Де Коло проснулся, ЦСКА вырвал третий матч у «Басконии»

Третий матч серии плей-офф для армейцев вновь сложился непросто. Москвичи захватили лидерство еще в дебюте встречи, но подавить соперника не смогли. Все это вылилось в ответный рывок «Басконии». В четвертой 10-минутке испанцы в какой-то момент даже вышли вперед. Но концовка на этот раз все же осталась за ЦСКА.

Нужно отметить, что баски имели неплохие шансы на успех. Во многом они заставили армейцев играть в удобный для них баскетбол. Испанцы в этой встрече меньше ошибались (13 — 16), неплохо наказывали соперника за потери (14 очков после потерь), набрали больше очков в быстрых отрывах (12 — 8). К тому же хозяева показали отменную эффективность в реализации подборов на чужом щите. При равном их количестве с москвичами (по 11) «Баскония» набрала на 15 очков «второго шанса» больше, чем ЦСКА (19 — 4).

Не справились красно-синие и с передней линией соперника. По традиции этой серии у басков феерил Пуарье. Центровой набрал 19 очков, сделал 15 подборов и показал лучшую среди всех игроков в третьем раунде плей-офф эффективность (34).

При этом, в отличие от предыдущих матчей серии, на этот раз француза поддержали также Шенгелия и Войтманн. На троих они набрали больше половины всех очков «Басконии» (40 из 77), показав при этом хороший процент реализации бросков из «краски» — 65,0% (13 из 20).

Надо сказать, защита армейцев под кольцом действовала не так уж и плохо. Упустив трио «больших», москвичи сумели остановить заднюю линию соперника. «Малыши» басков оказались неэффективными ни в проходах, ни во врываниях, ни даже в быстрых отрывах. Защитники хозяев из трехсекундной зоны набрали всего 8 очков (броски с игры — 4 из 16).

Де Коло проснулся, ЦСКА вырвал третий матч у «Басконии»

В заслугу обороны москвичей стоит отнести и еще несколько моментов. Во-первых, красно-синие сумели разрушить пик-н-рольное нападение соперника. Испанцы всего лишь дважды завершили классические «двоечки», а их многочисленные попытки атаковать через маленьких были крайне неэффективными. Сумели армейцы сдержать и транзитное нападение хозяев. Баски пытались быстро переходить на чужую половину, но продуктивность таких атак была невысокой.

Де Коло проснулся, ЦСКА вырвал третий матч у «Басконии»

Но, как показывает практика, в этой серии результат определяется нападением ЦСКА. В прошедшем матче красно-синие не показали в атаке ничего сверхъестественного. Процент реализации бросков у москвичей был даже хуже среднего по сезону (двухочковые — 52,6, трехочковые — 37,5%). Но даже этого им хватило для победы.

Многое в атаке решило индивидуальное мастерство Де Коло и Хиггинса. Француз стал главной опцией нападения ЦСКА. После двух невнятных московских матчей Нандо в Витории наконец-то пришел в себя. В этой встрече он стал самым результативным игроком — 28 очков (броски с игры — 9 из 15).

Пожалуй, особо стоит отметить «треху» Де Коло в заключительной четверти после неплохой комбинации ЦСКА.

Армейцы вводили мяч из-за лицевой под кольцом «Басконии». В качестве получающего был выбран Де Коло.

Де Коло проснулся, ЦСКА вырвал третий матч у «Басконии»

Для избавления от опеки Нандо использовал двойной заслон. Сначала его оппонента притормозил Клайберн.

Де Коло проснулся, ЦСКА вырвал третий матч у «Басконии»

А затем в роли сдерживающего для опекуна выступил и Хайнс.

Де Коло проснулся, ЦСКА вырвал третий матч у «Басконии»

В итоге Де Коло вышел на бросковую позицию и атаковал без сопротивления.

Де Коло проснулся, ЦСКА вырвал третий матч у «Басконии»

Эта «треха» во многом стала психологически переломной. Она вновь «разбудила» Де Коло. С этого попадания началась серия результативных атак француза. Он набрал 12 очков армейцев подряд. Сами же москвичи после этой феерии Нандо вернули себе лидерство.

Ну а в концовке ключевую роль в нападении сыграл Хиггинс. В последних турах «регулярки» Кори показал себя отменным клатчером, и в этой встрече он это звание снова подтвердил. Парочка его средних бросков и точные штрафные обеспечили ЦСКА победу в концовке.

Правда, помимо бросков Хиггинса нужно отметить и защиту армейцев в концовке. В последние пять минут испанцы набрали всего 6 очков, реализовав лишь один бросок с игры из семи. Такая крепость обороны в числе прочего стала возможна благодаря удачному выходу Боломбоя. Центровой большую часть матча провел на скамейке, но на своем коротком отрезке в концовке (пять с небольшим минут) отработал в защите весьма надежно. В том числе он запомнился эффектным блоком Войтманну.

Победа в третьем матче должна раскрепостить армейцев. Задачу-минимум (вернуть серию в Москву) команда уже выполнила. Теперь же на красно-синих уже нет тотального психологического прессинга. Хочется верить, что этот фактор сыграет на стороне красно-синих и в следующей встрече соперников. Хотя в случае с нынешним ЦСКА ничего загадывать заранее не стоит. Москвичи умеют удивлять, как с хорошей, так и с плохой стороны.

Кирольбет Баскония Испания  –  ЦСКА Россия77:84 (18:28, 21:18, 20:16, 18:22)

Кирольбет Баскония

Фойгтманн (12), Шенгелия (9), Вильдоса (7), Гарино (3), Шилдс (3) – старт; Пуарье (19 + 15 подборов), Хиллиард (13), Дженнинг (7), Уэртас (4), Джонс (0), Диоп (0).

ЦСКА

Де Коло (28), Хайнс (10 + 7 подборов), Воронцевич (6), Хэкетт (5), Курбанов (5) старт; Хиггинс (11), Клайберн (10 + 7 подборов), Хантер (6), Родригес (3 + 7 передач), Питерс (0), Боломбой (0).

В серии впереди ЦСКА – 2-1

 

При написании статьи использовались данные InStat

Фото: euroleague.net

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 8 =