«Что случилось?»

Проиграв гонку за Кавая и потеряв время, за которое расхватали практически всех мало-мальски приличных свободных агентов, «Лейкерс» оказались в ситуации, когда без отданного за Энтони Дэвиса Лонзо Болла ни у них, ни на рынке свободных агентов не осталось игроков, которых можно назвать хоть сколько-либо добротными разыгрывающими, пригодными для решения задач по борьбе за чемпионство. 

Калифорнийская команда обозначает Леброна Джеймса новым разыгрывающим команды в 35 лет.

Особо иронично все это выглядит в свете того, что поползли утечки, дескать, Ленард вообще туда не собирался и использовал их как инструмент давления на «Клипперс» для приобретения еще одной звезды.

«Я занял почетное третье место в борьбе за звание «Зомбидитя-2011», но потом болеть за Лейкерс стало немодно, и мы с Барсой всех наворачивали в футбике, и вот самый лучший в мире, единственный и неповторимый лучезарный «Ливерпуль» их завалил, и я вернулся, и смотрю, что в составе команды есть Рондо. Он же крутой!»

Уровень игровой деградации Рондо достиг таких объемов, что даже роль запасного первого номера он не потянет в 20 командах лиги, как минимум. Он ужасен и на глазок, и по всем метрикам в защите, в нападении он не способен сделать команду лучше. 

Леброн Джеймс – Мэджик Джонсон нашего времени

Единственная причина, почему он в принципе здесь – опыт игры с Дэвисом в плей-офф, с Казинсом в «Сакраменто», и с ними двумя полсезона в «Пеликанс». 

Он знает, как кормить двух этих «больших» и сможет что-то с ними сделать, когда Джеймса не будет на поле.

В теории, ведь относительно столь стремительно падающего Рондо все – теория. 

Еще в команде есть Куинн Кук, когда надо было играть главную серию в сезоне против «Хьюстона», Стив Керр предпочитал душить стартовый состав 40+ минутами, нежели выпускать его на поле. 

Достаточно красноречиво говорит об уровне игрока в контексте борьбы за чемпионство.

«Где Кобе?»

Он закончил.

«Есть ли в этом всем вообще смысл?»

И глобально, и точечно – да. 

«Лейкерс» крайне ограничены в ресурсах, они фактически могут играть или с Рондо, или с выкупленным у другой команды или совсем ей ненужным разыгрывающим, уровень, как сами понимаете, соответствующий. Поэтому вместо выделения минут откровенно левым людям на минимальных контрактах намного лучше дать возможность играть тем, кто способен отвечать статусу ролевого игрока для решения самых серьезных задач.

В конце концов это все равно придет к тому, что играть будут семь максимально приспособленных человек, и ни один из задних «Лейкерс» или остававшихся на рынке молодых не тянет на то, чтобы выходить на 20+ минут в решающих сериях плей-офф. 

Ванвлитов здесь нет, так зачем тратить на них свое время и силы, если можно и созидать от обратного?

Задача: выиграть чемпионат за счет максимизации качества взаимодействия лучшей связки в НБА – Леброн-Дэвис.

Леброн Джеймс – Мэджик Джонсон нашего времени

«Такое когда-либо было раньше, и для чего это все?»

Джордан играл номинального разыгрывающего, Хардена переводили, сам Леброн первые годы в лиге выступал на этой позиции, еще тогда, когда это прямо имело значение. 

Основная задача такой модели – максимально рано и максимально быстро довести мяч до основного плеймейкера, чтобы он за счет своего преимущества в классе, мастерстве и понимании игры, создавал опасные ситуации на поле, когда защита еще не успела расставиться. 

Это увеличивает количество легких очков в первой фазе нападения и помогает достигать большего, когда вокруг много ограниченных игроков. 

Баскетболистам средней руки реально нравится так играть, это один из принципов «семисекундного нападения» Майка Д’Антони.

«У тренерского штаба Лейкерс элементарно есть опыт таких пертурбаций?»

Джейсон Кидд, главный ассистент Лоуренса Фрэнка, окончательного раскрыл всю величину потенциала еще сопливого Янниса, когда перевел его на позицию разыгрывающего. 

Он сам был атлетичным крупногабаритным плеймейкером, который сумел очень продуктивно стареть со своим пакетом навыков и выиграть чемпионат в 37 лет чисто на мозгах и исключительном понимании того, что он делает. 

Сам Джеймс активно настаивал, что идет в клуб для сближения с Мэджиком Джонсоном по всем вопросам, от игры до ведения успешного бизнеса, и несмотря на то, что Ирвин формально покинул Лейкерс, он все равно остается заметной фигурой, приближенной к клубу и останется с ним на короткой ноге.

«Зачем это Леброну?»

У Леброна было две ветви для завершения карьеры, когда он вступит в ее финальный этап.

Первый – Мэлоун 2.0, силовой четвертый номер, много провалов под кольцо, неограниченный сверхпродуктивный большой, который за счет своего превосходства в физике, интеллекте и скилле может, как Карл, набирать 20+ до сорока лет, пока в лигу не придет его сын Бронни.

«Лейкерс» в прошлом году начали прощупывать почву под чем-то подобным, сделав пару Рондо-Лонзо, которая должна будет созидать для него, искать возможности, однако калифорнийцы достаточно быстро отказались от такой затеи. 

Леброн Джеймс – Мэджик Джонсон нашего времени

Работа без мяча, открывания и тд, требует слишком много усилий в пустоту, и Леброн слишком чересчур устает, в результате чего просто выключается из игры и стоит в углу, он может от случая к случаю так сыграть, но карьеру на этом уровне ему это точно не продлит.

Второй вариант – Мэджик 2.0, максимальное количество времени с мячом, сам знаю, где надо ускориться, где постучать, много игры от паса, чтобы лишний раз себя не перегружать и даже не добегать под чужое кольцо, самостоятельно контролировать команду и свои нагрузки, чтобы на опыте раскатывать ситуацию. 

«Лейкерс» с Дэвисом будут пробовать воплотить в жизнь этот сценарий, и АД будет первым, кто от него выиграет.

«Стопэ, дядя, так Леброн же все время играет разыгрывающего! В чем разница?»

Это «заблуждение имени Игоря «Джавала» Сошникова»: когда в Интернете так пишут, значит так и есть, тем более думать мне вредно.

Леброн играет поинт-форварда, он выполняет заметную часть этого функционала, но при этом он всегда находится на поле рядом с другим маленьким плеймейкером, а то и с несколькими: Рондо, Лонзо, Хилл, Кларксон, Кайри, Чалмерс, Уэйд, Мо Уильямс, Делонте Уэст и далее по списку до Эрика Сноу с «Бубби» Гибсоном.

Смысл в том, что на стадии развития атаки, переходе из фазы защиты в фазу нападения они являются альтернативными опциями, то есть, подобрав мяч, его можно дать либо им, либо Леброну, в зависимости от того, кто находится в более выигрышной позиции, сейчас это уже 90 на 10 в пользу Джеймса. 

Это полностью меняет саму концепцию игры в начальной фазе: прежде чем что-то делать, нужно до него мяч сначала довести. 

При том что Леброн будет практически всегда находится на слабой стороне в защите против пятой опции соперника, первая задача вчерашнего атакующего при подборе «Лейкерс» – не давать получить мяч Джеймсу, встать перед ним, поднять руки и сделать так, чтобы он мяч не получил, переведя игру в 4 на 4 на всю площадку. 

Прессинг по всему полю тоже обязательный атрибут.

Так сильно не наиграешься, еще и в 35 лет, поэтому решение здесь одно и велосипед изобретать никто не будет: он будет получать много мячей через  отскоки, которые ему оставят большие, то, как читерили Харден и Уэстбрук.

Леброн будет набирать двузначное количество подборов, и это нормально, помимо наших двух героев, все получали прирост в этом показателе и самые высокие цифры в карьере, Джордан – не исключение. 

Леброн Джеймс – Мэджик Джонсон нашего времени

Люди лишний раз отсекут и оставят мяч разыгрывающему ради быстрых атак, чтобы не терять время на то, чтобы доводить его до Джеймса. У него три последних года 8,5 в среднем, так игровой задачи, чтобы он подбирал любой ценой не стояло. Будет ли там существенно выше 10 – прямо зависит от того, насколько часто будет играть Буги Казинс, но полтора дополнительных мяча, когда команде надо – это несерьезно.

«Все идет к тому, что нам светит трипл-дабл в среднем для 35-тилетнего игрока?»

Ага.

Весь транзишн теперь через него.

Вместо одной из худших бросающих команд лиги ему набрали целый взвод тех, кто попадает в среднем 40+ процентов трехочковых с получения.

У него есть второй по крутости читкод в НБА: ультующий Дэвис-завершатель, уступающий только Клэю Томпсону, у которого полетело.

Мне очень жаль, что до 98% аудитории просто еще не доходит, что такое АД для Леброна и сам Джеймс для Энтони, какая это связка, и «Лейкерс» делает все для того, чтобы максимально их заиграть. Не Даррен Коллисон должен грузить Дэвиса и катать с ним двойки, и не он должен реагировать на неправильную защиту против АДа, чтобы прорываться на открытое кольцо. Это одна из самых несправедливых пар для обороны в истории баскетбола.

Живите надеждой, вам больше ничего не осталось, если вы защитные координаторы.

Правильной защиты против Дэвиса нет. 

Правильной защиты против Леброна нет.

Это просто несерьезно.

«А кто играть-то будет?»

Всем понятно, что Леброн не будет бегать за маленькими и биться с «большими», поэтому здесь нужен классический хьюстонский сценарий. 

Леброн Джеймс – Мэджик Джонсон нашего времени

Кусающий мелких в защите ограниченный гард с трешкой, которому можно доверить разыграть 4 на 4 – роль Беверли – в лице Эйвери Брэдли, пусть он и никакой как номинальный разыгрывающий, но с 4 в 3 и 3 в 2 (когда к Дэвису приклеен игрок) он вытащит точно лучше КСР. Да,  травмы его изрядно подкосили и на ногах он больше не то, что было в «Бостоне», но в «Мемфисе» он  в прошлом году поднабрал растерянное, и его здоровью нужно очень сильно постараться, чтобы уступить место Колдуэлл-Поупу.

Второй – опытный хладнокровный оборонительный ветеран под угловую три, который может играть в защите с большинством вингов и частью форвардов – роль Аризы – Дэнни Грин.

Дэвис, понятное дело – первая опция для пик-н-ролла и Царь Горы под кольцами, а вот по пятому игроку старта есть большие вопросы.

Леброн никогда не играет с «большими», которые затыкают краску своим присутствием или приводят туда помощь, перекрывая тем самым зону, из которой он максимально эффективен. Главное позорище его карьеры – финал с «Далласом» – четко показал почему: Хаслем и Джоэль Энтони паслись под кольцом, при этом ни бросить, ни подобрать они не могли вообще ничего, «Маверикс» встали «зоной» вокруг Чендлера, Уэйд и Джеймс не попали никаких трешек, чтобы ее нормально разбить и на этом занавес.

Поэтому сейчас, когда врываться под дырку должны два огромных тела – Леброн и Дэвис – работа на пространство становится первоочередным приоритетом. 

Пока, Джавал.

Необходимый «спейсинг» для создания одного из лучших нападений в истории выстраивается от большого, который предлагает себя на слабой стороне на восьми метрах, притягивая к себе помощь или же наказывая за то, что она ушла к Леброну – это «эффект Райана Андерсона».

Если его нет – получается «Оклахома» и нападение уровня 45 побед.

У «Лейкерс» есть две опции, первая из них – Казинс.

Он до разрыва ахилла играл как надо, забил 361 трешку за 3 сезона и всего 7 из них из угла. Под дальний бросок он пасся как раз на дуге, где и надо быть «большому» под «сайд» или высокую двоечку в этой системе. Если он сумеет вернуть себе бросок, набрав форму, то эта история, зная о его взаимопонимании с Дэвисом, забегает, а испанский пик-н-ролл Леброн – Энтони – ДеМаркус, где каждый может сыграть и с мячом, и под провал и под бросок – это очень сильно.

Однако очевидно, что у игры с Буги будет заметные проблемы, и это не только его заходы под кольцо, но и то, что с его скоростью после травмы ему очень сложно идти в прорыв после показа или атаковать на встречном движении. Про защиту мы молчим.

Кузма, наоборот, на встречном движении сделает все, что надо, однако бросок у него – не сахар, при отсутствии оборонительного прока – он стартовать не может в принципе. Более того, если Кайл не будет сразу же стремительно прогрессировать, он первым уйдет за дверь.

Леброн не возится с молодыми, когда идет за титулом. Есть два исключения: они растут от месяца к месяцу, или они подписаны с «Клатчем». Кайлу – 24, сильного запаса времени у него нет, а пенетрация в кодло Кардашьян четко дает понять, какие у него сейчас жизненные приоритеты. 

Он – первый кандидат на обмен, и вся движуха Рича Пола с Маркусом Моррисом, идеальным форвардом со скамьи или в старт для этой команды, четко показывает, куда дует ветер. Попович никогда не отдаст человека в «Лейкерс», особенно когда у них нет пиков ни первого, ни второго раунда для обмена, Пелинка же обменяет Кузму на право выбора в первом раунде и зашлет его в «Никс» за клиента «Клатча», вместе с теми, кто будет под ногами мешаться. У Кайла есть время до 15 декабря, если не будет продвижения – пойдет лесом, Джеймс уже ни с кем церемониться не станет.

Есть еще и третья, но, Кармело, прошу тебя, не лезь.

«Какие минусы у этой конкретной системы?»

Дополнительная нагрузка на Леброна при выводе мяча и преодолении прессинга. Предсказуемость в первой фазе перехода из защиты в нападение – все знают, куда и от кого дальше пойдет мяч. Узаконенная нулевая работа Джеймса без мяча. Полная разгрузка в защите. Это то, что даже вряд ли надо проговаривать, а вот отмечать кризис идей в третьей фазе владения – после 14 секунды – необходимо. Защита знает, что есть всего один источник созидания и, как следствие, опасности с мячом, и приспосабливается к нему. 

Помочь может только «dribble penetration» от задних, чтобы расшевелить нападение и заставить оборону подвигаться и заняться передачей игроков, но Грин и Брэдли этого делать не будут, а КСР этого делать нельзя, лучше сразу терять. «Хьюстон» перекрывал это функциями Эрика Гордона со скамьи на больших минутах, позже взяли еще Лу Уильямса. Наличие такого игрока – критически важно, при этом это не может быть Рондо, надо чтобы человек забивал. 

Есть вероятность, что по ходу сезона другие команды отцепят Джеффа Тига, Реджи Джексона, Драгича (все трое зависят от трейда Уэстбрука), и любого из них надо забирать, здесь даже Джордан Кларксон, Господи, прости – это серьезная помощь, настолько все плохо. 

И это необходимо в обязательном порядке решить в первые месяцы сезона.

Второе, как сами понимаете – защитный форвард. 

Наверняка придется играть с Каваем, в любом случае нужно будет заканчивать матчи оборонительным составом без Казинса и Кузмы, игра против Ленарда и Джорджа с номинальными форвардами Леброном и Кайлом, когда оба не могут их держать, не приведет ни к чему хорошему. 

В идеале в плей-офф Лейкерс должны прийти к чему-то вроде: Леброн – Брэдли – Грин – Дэвис – оживший Казинс – аналог Морриса – аналог Тига, и Джаваль с Корвером на подхвате. 

Это сочетание выиграет Запад и на опыте возьмет чемпионат, но переменных, как вы сами видите, слишком много.

«Будут ли они, например, активно бежать в транзишн, как Оклахома?»

С еле ожившим от травмы Брэдли, дедушкой Грином и Казинсом особо не набегаешься, но Леброн с Дэвисом однозначно будут включаться. Для того чтобы хорошо бежать нужны молодые ноги, а Джеймс не верит их обладателям. 

Леброн Джеймс – Мэджик Джонсон нашего времени

Разовые набеги на чужое кольцо неизбежны, потому что Король будет караулить перехваты и подборы на слабой стороне, и с его пасом возможности будут всегда, но очень спорно, что серьезный упор на транзишн в принципе возможен с этими людьми, а вот трехи будут бросать как «Кливленд».

Защита будет правдами и неправдами отбиваться от связки Джеймс-Дэвис, и мяч и по дуге пойдет, и свободному игроку достанется.

Энтони в этой команде будет набирать 30 очков, Леброн делать трипл-дабл, их продуктивность может порезать только удививший Казинс, но они здесь и сами будут рады. 

По сути, перед нами сочетание более умного баскетбола Уэстбрука с менее однообразным и зависимым от судейства баскетболом Хардена.

«Выдержит ли Джеймс по здоровью?»

Да. 

Не был бы уверен – ничего бы менял. Он впервые за долгие годы нормально готовится к сезону все лето.

«Мэджик играл также?»

Да. Примерно. 

Практически не защищался, всегда рядом был маленький, чтобы играть с чужими задними – Норм Никсон, Байрон Скотт. 

Был сильный «большой» в лице Джаббара, чернорабочие, все по классике. Только Джонсон значительную часть карьеры был без броска, с ним были люди, которые активно бежали в отрыв и были поинтереснее в этом плане, чем ролевые игроки этого созыва, и как всегда последним вспоминали о Джеймсе Уорти. 

Но и сам Леброн на пять голов быстрее, прыгучее и атлетичнее даже сейчас.

Как только втянется, достигнет тонуса, поймет, как распределять нагрузки и как его тело реагирует, при ошеломительном игровом магнетизме Дэвиса, Джеймс сможет спокойно катать на уровне первых символических сборных НБА ближайшие годы, элементарно за счет мышления, бросающих людей и крайне недооцененного движения Энтони без мяча. Не тебя, Кармело…

«Леброн – все еще лучший игрок НБА»?

Да, пока плей-офф не рассудит иначе.

В конце концов, ему есть за что играть: чемпионство здесь, трипл-дабл в 35 и рекорд Карима – это заявка.

Конечно, не настолько серьезная, как мой Telegram и его безоговорочное первенство в сегменте, но завалить, наконец-то, Джордана, согласитесь, тоже неплохо.

Фото: globallookpress.com/Ringo Chiu, Javier Rojas; Gettyimages.ru/Ethan Miller

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − пять =