СуперТакер.

Лучший защитник «Хьюстона» закалился в Донецке. Теперь он пугает Дюрэнта и заражает НБА фанатичной страстью к кроссовкам

«Самая безумная история связана с Украиной, – рассказывал Пи Джей Такер. – Я тогда выступал за «Донецк».

Мы были лучшей командой страны и приехали в гости к маленькому клубу. Мы понимали, что в зале будет абсолютное безумие, там крошечная арена и очень эмоциональные болельщики. Трибуны забиты – все стоят друг на друге. Нереальное ощущение.

Владелец нашего клуба был лучшим другом владельца наших соперников. Помню, как мы готовились к игре. Я стоял в раздевалке, тут заходит владелец с охранниками. Их было человека три-четыре, и я еще подумал, что вообще такое творится.

Все смотрят на него. Владелец выходит на середину раздевалки и бросает спортивную сумку на пол. Он открывает ее – она забита деньгами. Я никогда не видел столько наличных в одном месте. Говорю же вам, полностью забита. Владелец не говорил по-английски, тогда рядом со мной постоянно находился переводчик. Так вот он мне переводит: «Чувак, надо побеждать. Ты нам нужен. Вы обязаны разделать моего кореша, вы обязаны размазать их». Сделаете это, вот вам вознаграждение.

В сумке лежало порядка 150-200 тысяч долларов, мы должны были разделить это на всю команду.

Естественно, мы вышли и вынесли соперников с разницей очков в 40. Когда мы вернулись в раздевалку, там везде валялись пачки денег.

Потом мы никуда не пошли – поехали обратно домой. Нам надо было ехать часа три. Никогда не видел, чтобы парни смотрели на меня с такой нежностью».

Пи Джей Такер провел в Украине два года и стал самым результативным игроком местного чемпионата.

Упомянутый владелец – бывший босс БК «Донецк» Сергей Дядечко, теперь президент БК «Монако» (на фото). В сезоне-2009/10 на него было совершено покушение – возникли проблемы со здоровьем, финансирование приостановилось, команда была расформирована, а клуб снялся с соревнований.

Лучший защитник «Хьюстона» закалился в Донецке. Теперь он пугает Дюрэнта и заражает НБА фанатичной страстью к кроссовкам

Такер вернулся в чемпионат Израиля и продолжил безумное странствие: с 2007-го по 2012-й он успел поиграть за семь клубов по всему миру. С «Холоном» был признан MVP и прервал 14-летнее доминирование «Маккаби». Не прижился на более высоком уровне Греции. В Италии почувствовал жесткую руку Шарона Друкера – тот требовал максимума в каждом владении. В Пуэрто-Рико и Германии учился быть главной опцией атаки и тащить партнеров в каждом матче.

Заграница его никогда не смущала: Такер родился в семье военного и провел детство в Германии. Он без каких-либо сомнений решился на переезд и особенно не рвался обратно в НБА – его устраивала его жизнь, его зарплата, его игровая роль.

По крайней мере, так говорит он сам. Люди, которые с детства наблюдали, как Такер пытается сорвать зубами трусы с соперника, сомневаются, что он просто смирился и не сделал все для того, чтобы вернуться обратно.

Лучший защитник «Хьюстона» закалился в Донецке. Теперь он пугает Дюрэнта и заражает НБА фанатичной страстью к кроссовкам

В 2012-м Такер почти подписал соглашение с питерским «Спартаком».

Параллельно на него вышел его старинный друг и бывший партнер по Техасу Лэнс Блэнкс, тогда генеральный менеджер «Финикса». Такера уговаривал Блэнкс. Такера уговаривал агент. Такера уговаривала жена. Он долго сомневался, но потом подумал, что все может получиться иначе: предпочел «Спартаку» летнюю лигу НБА.

В 27 лет Такер вернулся в НБА. В НБА, где к тому моменту уже многое изменилось.

Такер никогда не скрывал, что сам не боролся за свое игровое счастье. В 2006-м «Торонто» взял его под 35-м номером и быстро отправил в D-лигу. Там форвард не прибавлял и откровенно скучал. «Для меня это означало конец карьеры. Вместо того чтобы работать и становиться лучше, я не выкладывался. Мне казалось, что меня выбросили, что я никому не нужен. При этом «Рэпторс» присылали скаутов на каждый матч, просто я не пользовался возможностями».

Лучший защитник «Хьюстона» закалился в Донецке. Теперь он пугает Дюрэнта и заражает НБА фанатичной страстью к кроссовкам

Во всеобщем восприятии он получил ярлык «твиннера» – так раньше называли тех, кто проваливается между четкими позициями тогдашнего баскетбола. Такер был слишком маленьким для четвертого номера, не слишком умелым – для третьего.

Такер никогда не скрывал, что своим возвращением обязан эволюции баскетбола.

«Посмотрите, сегодня Дрэймонд Грин – звезда. Только подумайте об этом. Грин и звезда. В нулевых он бы никогда не стал звездой. Никогда. Никогда, и это не критика. Это, скорее, даже комплимент. Удивительно, что игра меняется и меняется настолько быстро».

Такер вернулся, по крайней мере, игроком, который спокоен за свое место в лиге. Таких людей больше не обзывают «твиннерами», теперь они уже считаются универсалами – они могут защищаться против нескольких позиций и помогать бросками. Такер получил более четкую роль и трехлетний контракт.

Лучший защитник «Хьюстона» закалился в Донецке. Теперь он пугает Дюрэнта и заражает НБА фанатичной страстью к кроссовкам

Он выходил защищаться против лучших игроков соперника, а «Торонто» даже выменял его специально под плей-офф – защищаться против Леброна Джеймса.

Но должны были пройти еще несколько лет, чтобы лучшие качества Такера стали не просто очевидны. Только в «Рокетс» и только в 2018-м в возрасте 32 лет он вышел на совершенно новый уровень игры и известности.

Здесь тоже были замечены старые связи.

Его переход в «Хьюстон» в конечном счете был определен обменом Криса Пола. Разыгрывающий – близкий друг Такера с девяти лет.  

Его известность – столкновением в финале конференции с Кевином Дюрэнтом. С КейДи он познакомился в 2006-м, тот участвовал в тренировках «Лонгхорнс» и во многом повлиял на решение Такера выставляться на драфт. «С нами играли бывшие выпускники, которые проводили сезон в Европе, и он всех выносил. Было такое ощущение, будто это он учится в колледже, а мы все школьники».

Приобретение Такера выглядело хорошим главным образом потому, что было выгодным: стабильный игрок ротации, сильный персональщик, снайпер – идеальный ролевик для «Рокетс» за скромные деньги в раздувшуюся платежку.

Лучший защитник «Хьюстона» закалился в Донецке. Теперь он пугает Дюрэнта и заражает НБА фанатичной страстью к кроссовкам

В феврале «Рокетс» кое-что поняли: Такер был переведен в стартовый состав на место Райана Андерсона. В последних 30 матчах регулярного сезона «Хьюстон» занял третье место по рейтингу эффективности защиты, а ее серьезность в полной мере была продемонстрирована против «Голден Стэйт»: «Рокетс» полностью зарубили знаменитое движение мяча, Пи Джей Такер впился в Дюрэнта так крепко, что одна из самых эффективных суперзвезд в истории запаниковала.

Внезапно оказалось, что Такер – лучший защитник «Хьюстона» и средство для обуздания доминирующего чемпиона.

Внезапно оказалось, что Такер не просто идеально подходит «Рокетс» с точки зрения игровой философии, он – именно то, что компенсирует недостатки всех остальных и делает их оборону такой неожиданно вязкой.

Внезапно оказалось, что Такер – это и есть сегодняшняя НБА, такой же символ современного баскетбола, как Дрэймонд Грин, человек, которого в «Рокетс» – как утверждает Майк Д’Антони – могут заменить только суперзвезды.

Лучший защитник «Хьюстона» закалился в Донецке. Теперь он пугает Дюрэнта и заражает НБА фанатичной страстью к кроссовкам

Такер в «Рокетс» – это еще более выдающаяся реинкарнация Шейна Баттье, чем сам Шейн Баттье. И тем удивительнее его появление именно тут, в цитадели цифрового баскетбола, бесконечных цифр и абсолютного обожествления статистики.

Шейн Баттье ввел в употребление такое понятие как «звезда символической сборной Шейна Баттье». Так баскетбольные задроты начали называть игроков, вклад которых невозможно подтвердить с помощью привычной статистики при том, что он бесспорен. Нужно обладать авторитетом Леброна, чтобы просто назвать вещи своими именами: «самый умный игрок, с которым мне довелось выступать».

Шейн Баттье хотя бы имел идеальные баскетбольные данные, звездную карьеру в колледже и безупречную репутацию. Его продолжатель в «Хьюстоне» не может похвастаться ничем из этого. Баттье был звездой чемпионского Дьюка – в Такера не особенно верили даже в выбравшем его на драфте «Торонто». Баттье ушел высоко на драфте, всегда играл очень много и заставлял обратить на себя внимание самого Кобе Брайанта – Такер в это время скитался по всему миру в поисках работы и не заиграл ни в одном приличном чемпионате. Баттье имел 203 см и 210 см длины рук и часть карьеры провел на месте второго номера, Такер со 198 см, вингспэном в 213 см и телосложением человека, явно злоупотребляющего блинчиками, вынужден играть четвертого, а иногда и пятого номера.

Но все тесты уже доказали, невысокий крепыш – в качестве первостепенного фундамента элитной защиты – работает.

Странное тело Такера и делает его таким неотразимым для современных реалий. Он сильный и плотный – его не могут сдвинуть с места и продавить даже семифутеры. Он достаточно быстрый и длиннорукий, чтобы успевать за самыми шустрыми «малышами» на периметре. Он очень агрессивный и неожиданно неугомонный – соперники часто призывают его успокоиться, он отвечает, что в таком случае им лучше пойти отдохнуть, или сразу отправляет в партер. Ему могут доверять опеку лучших оппонентов (например, в этом году он чаще других играл против Джорджа, Леброна, Дюрэнта, Кавая и Адетокумбо) – он хорошо знает их слабые и сильные стороны, понимает, куда им нужно не дать пройти, нарушает излюбленные маневры, заставляет играть под неудобную руку. Его могут специально освободить от такой нагрузки, чтобы он тратил больше сил на подстраховку и помощь остальным – именно Такер командует всей защитой «Рокетс» и имеет карт-бланш от штаба отходить от игрового плана.

Лучший защитник «Хьюстона» закалился в Донецке. Теперь он пугает Дюрэнта и заражает НБА фанатичной страстью к кроссовкам

«Хьюстон» уже два сезона старается разменивать все и подстраивается под особенности обороны Джеймса Хардена, игрока ленивого при заслонах, но не продавливаемого в посте. И Такер, готовый защищаться против пяти позиций (он провел больше 10% игрового времени против игроков каждого амплуа), читающий заранее все, что готовит соперник, нейтрализующий самых опасных людей лиги, бесценен для системы «Хьюстона».

Бесценен он и еще в одном аспекте.

Такер показывает уникальные цифры: никто никогда не проводил на площадке столь много времени и не делал так мало в атаке. Последним игроком, который бегал по 30 с лишним минут и при этом имел процент использования меньше 10, был тот самый Шейн Баттье в сезоне-2008/09. Такер – последний в лиге по передачам и касаниям за игру среди всех, кто проводит на площадке больше 30 минут в этом году. Его роль сводится к тому, что он дежурит в углу и ждет скидки под трехочковый – на чем, естественно, и построена концепция растягивания защиты и создания оптимальных возможностей для изоляционного нападения. В этом сезоне он реализовал 146 из 387 дальних бросков (38%) и большую часть сезона был лучшим по попаданиям из углов.

Лучший защитник «Хьюстона» закалился в Донецке. Теперь он пугает Дюрэнта и заражает НБА фанатичной страстью к кроссовкам

Это невероятно важно по трем причинам.

Во-первых, Такер умудряется быть суперэффективным в такой ограниченной роли. Кажется, что нет ничего проще, чем стоять в углу и бросать, но даже недавние примеры Родни Худа, Джорджа Хилла и прочих говорят о том, что большинству тяжело получать мяч всего три-четыре раза за игру и не участвовать в атаке.

Во-вторых, Такер охотно принимает минимальную роль и дает возможность Хардену и Полу не ограничивать себя. Связка Такера и Хардена провела на площадке больше всего времени из всего состава «Хьюстона», и связь здесь очевидна: лидеру «Рокетс» нравится делать очень много всего и редко расставаться с мячом, и здесь ему дают такую возможность.

В-третьих, это нисколько не сказывается на отношениях между Харденом и остальными, в «Хьюстоне» нет того видимого разрыва, что существует в командах Леброна Джеймса. В Европе Такер сам принимал роль лидера атаки, в НБА он подстроился под функции настолько идеального ролевого игрока, насколько вообще возможен. И главное, чем он хвастается – это дружеская атмосфера «Рокетс», где вокруг давней дружбы между Такером, Полом и Харденом выросла и уникальная игровая дисциплина, полная синхронизация с лидером. Он всегда повторяет, что они не только органично дополняют друг друга на паркете, они общаются и летом, общаются семьями, совершенно иначе подходят к естественному процессу «жертвы» в баскетболе ради общекомандных интересов.  

Лучший защитник «Хьюстона» закалился в Донецке. Теперь он пугает Дюрэнта и заражает НБА фанатичной страстью к кроссовкам

«Рокетс» быстро поняли, что открыли что-то суперзначимое. Осенью, когда велись переговоры по обмену Джимми Батлера, загвоздка обнаружилась мгновенно: «Миннесота» очень хотела Такера, «Рокетс» ни за что не желали с ним расставаться.

Еще позже и все остальные осознали, что Такер не просто отличный ролевой, не просто топовый защитник…

Такер – главный сникерхэд лиги, где фанатов кричащей спортивной обуви в избытке. Такер вместе с Харденом задает модные тренды среди баскетболистов. Такер продвигает в массы любовь к блинчикам и не позволяет работе отвлекать его от главного призвания – критического оценивания вкусной еды: перед каждым матчем он осуществляет обязательную кулинарную вылазку. Инстаграм Такера – место необычных луков и источник вдохновения для все растущей армии людей, которые стремятся во всем походить на него. Даже его адреналиновые выбросы – дикие прыжки за мячом на трибуны, бесконечные стычки с Гриффином, Нуркичем, Стивенсоном и так далее – при всей их неказистости только преумножают его необычную привлекательность.

Лучший защитник «Хьюстона» закалился в Донецке. Теперь он пугает Дюрэнта и заражает НБА фанатичной страстью к кроссовкам

Последний год игроки лиги упорно рекламируют Такера и требуют, чтобы тот все же попал в символическую сборную лучших защитников. Но это кажется уже совершенно ненужным. Лучший защитник «Хьюстона» превратился в крупное культурное явление – сгусток неудержимой энергии, крутого мена и человека с удивительной историей, которого стоит опасаться.

Такер может получать мяч четыре раза за матч, но в околобаскетбольном пространстве НБА он давно звезда.          

Фото: REUTERS/Alonzo Adams/USA TODAY Sports; globallookpress.com/norbert Scanella/Panoramic; instagram.com/pjtucker (3,10,11); Gettyimages.ru/Christian Petersen (4,5), Vaughn Ridley (6,8); REUTERS/Jeff Swinger/USA TODAY Sports; REUTERS/Kyle Terada/USA TODAY Sports

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + семь =