Лучше, чем в НБА.

Полуфинал между «Химками» и УНИКСом – главная серия в Единой лиге ВТБ

«Что-то как будто проиграем сегодня…» За пять с половиной минут до финальной сирены 2-го матча серии УНИКС – «Химки» в заполненной казанскими журналистами пресс-ложе царило уныние. Химчане вели на протяжении всего вечера и, в отличие от состоявшейся в среду 1-й игры, вроде бы начали дожимать соперника. Как раз в этот момент прилетела «треха» от Андрея Зубкова, который, вероятно, подумал точно так же. На табло зажглись 92:82 – первое двузначное преимущество гостей – Димитрис Прифтис попросил тайм-аут. Прежде напряженный и сосредоточенный, как и все его одноклубники, Зубков побежал к скамейке, с улыбкой празднуя важное попадание жестом с пистолетами.

***

Баскетбольные добродетели УНИКСа и «Химок» хорошо известны. Равно как и то, что команды проповедуют противоположные подходы к организации игры. Димитрис Прифтис выстроил в Казани команду, в которой почитаются дисциплина и внимание к деталям, делается акцент на коллективизм, отсутствует ярко выраженный лидер и вот это вот все. На второй год работы в Татарстане въедливый грек довел свое творение почти до совершенства. И все же совершенных вещей не бывает: отлично функционирующая система пока что давала сбои в самые неподходящие моменты. УНИКС по делу уступил в полуфинале будущему победителю Еврокубка «Валенсии», а затем эпично проиграл дома «ПАРМЕ», упустив возможность взять 1-е место в «регулярке» и избежать встреч с ЦСКА и «Химками» до финала.

Полуфинал между «Химками» и УНИКСом – главная серия в Единой лиге ВТБ

Говорим «Химки», подразумеваем Швед. Остановить звездного защитника может только он сам: вся игра желто-синих вертится вокруг самого грозного скорера Европы. Разнится не только подход, но и путь команд в сезоне. Если не брать упомянутые осечки, УНИКС прошел дистанцию ровно и без потрясений. «Химки» успели сменить тренера и устроить перестройку состава, выдавали провальные отрезки в Евролиге, серьезно страдали от травм.

Такие разные УНИКС и «Химки» встретились в полуфинале, чтобы выдать самую интересную серию года в российском баскетболе и разыграть путевку в Евролигу, которая позволила бы считать этот противоречивый сезон успешным.

***

В матче против УНИКСа в «Финале четырех» прошлого сезона Швед обновил рекорд плей-офф Единой лиги ВТБ и личное достижение результативности – 36 очков – и вывел «Химки» в Евролигу.

Полуфинал между «Химками» и УНИКСом – главная серия в Единой лиге ВТБ

В первом матче нынешней серии Швед снова набрал 36 очков, но на этот раз все сложнее. «Химки» все время вели в счете и контролировали развитие событий – даже когда Римас Куртинайтис на первых минутах четвертой четверти дал своему лидеру отдохнуть. Вернувшийся в середине решающей 10-минутки снайпер не лучшим образом воспользовался сублимированной энергией: после пяти фирменных промахов (с сопротивлением, в нескольких шагах от линии, а также то и другое одновременно) из-за дуги подряд все поменялось. Терпеливый УНИКС на этом отрезке впервые после 2:0 захватил лидерство (87:81) и, продолжая собирать фолы, добил соперника штрафными (39 точных на 43 попытки – рекорд плей-офф).

***

Полуфинальная серия, в которой не участвует ЦСКА – самое крутое событие сезона в Единой лиге ВТБ. Подобные сражения определяют бюджет и комплектование топ-клубов на целый сезон – все очень серьезно. УНИКС и «Химки» со стартового спорного продолжили ожесточенную рубку первого матча, с той лишь разницей, что на этот раз химчане лезли в «краску» и раз за разом вставали на линию (10 из 10 в 1-й четверти против 0 штрафных у казанцев), а парни в зеленой форме сделали своим главным оружием 3-очковые. Высокий процент (8 из 12, 66% в первой половине) позволил казанцам удерживаться за гостями, у которых, да, зажигал Швед. С «трехой» по-прежнему все было неоднозначно (2 из 6), но Алексей не злоупотреблял, вспомнил, что обладает лучшим первым шагом в Лиге ВТБ, и сделал заявку на повторение рекорда – 15 очков после 20 минут.

«У «Химок» на площадке находятся пять человек, каждый из которых может забросить в любой момент. Каждый из них постоянно представляют реальную угрозу», – констатировал на послематчевой пресс-конференции Прифтис.

Полуфинал между «Химками» и УНИКСом – главная серия в Единой лиге ВТБ

Во второй половине об этом вспомнили и в самих «Химках». Гости начали находить баланс – в способе завершения атак и распределении нагрузки – чего им так не хватило в стартовой встрече. Швед периодически уходил в тень, восстанавливая силы в углу площадки, а партнеры не подводили. Принялся попадать после скидок Энтони Крокер, разбирался под кольцом техничный и подвижный Джордан Мики. Не обошлось и без Шведа, но он теперь больше дирижировал атакой, нежели завершал, а его «двойки» с Зубковым оказывали на защиту УНИКСа совсем уж губительное воздействие.

«В первом матче УНИКС пробил 43 штрафных и реализовал 39. Мы 41 раз бросили из-за дуги и попали 17. В результате мы набрали 51 очко, а УНИКС 39. На собрании мы говорили, что такие 3-очковые даже лучше, чем фолы… Но это шутка, это не так. Сегодня наш баланс был лучше», – Куртинайтис.

***

«Я могу объяснить нервную концовку. Сегодня у нас не было одного из разыгрывающих, Стефана Марковича. Он играет в другом стиле. Когда нам надо набрать очки, мы используем Шведа, а когда надо контролировать, спокойно сыграть, есть Маркович. В первом матче он получил травму и играл на уколах, но сегодня его вообще не было».

Маркович «Химкам» точно не помешал бы, но в этой серии концовок в стиле «изи» не будет независимо от того, кто находится на площадке. Уступая за полторы минуты до конца 8 очков, УНИКС благодаря 3-очковому Эррика Макколлума и штрафным Джамара Смита все же организовал мини-камбек. Правда, довести дело до конца не смог.

«Счастливый момент случился, когда они вдвоем выпрыгнули над кольцом, но не смогли положить мяч. Спортивное счастье было на нашей стороне», – признал Куртинайтис.

Полуфинал между «Химками» и УНИКСом – главная серия в Единой лиге ВТБ

На последней минуте в пресс-ложе звучали уже исключительно матерные слова и никто не сидел на своих местах. Получивший перед матчем приз лучшему по игре в защите Морис Ндур на пару с кем-то из одноклубников высоко выпрыгнул, чтобы добить отскочивший после промаха мяч и окончательно вернуть бело-зеленых в игру, но что-то пошло не так. Сенегалец по-волейбольному вколотил оранжевый снаряд в паркет – очень далеко от цели. Довести дело до победы для химчан было делом техники: штрафные они бросали хорошо.

***

«Сегодня я, возможно, потратил больше эмоций, чем некоторые игроки. Наверное, я и умру как игрок, потому что не могу просто спать на скамейке, когда идет такая игра и я весь в напряжении», – снова Куртинайтис.

Как и в 1-м матче, разницу между казанцами и химчанами в концовке снова определило в сущности одно неудачное действие – на глупый неспортивный фол Марковича бело-зеленые ответили не менее странным промахом Ндура. УНИКС и «Химки» такие разные, но, как и год назад свою судьбу на год вперед решают в очном противостоянии. Тогда это был всего один матч в «Финале четырех», а сейчас у нас есть целая серия. И самое интересное только начинается.

Фото: bckhimki.ru

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 11 =