Инсайдерские истории, которые рассмешат даже болельщиков «Спартака».

«Лейкерс» Леброна Джеймса – главное посмешище в мире спорта. Это выяснилось еще в начале сезона, но постепенно обрастало все новыми подробностями.

Если вы пропустили предыдущие части, то нужно напомнить, что к этому моменту мы уже узнали:

– клубом по факту управляет семейство Рамбисов. Линда Рамбис – лучшая подруга владелицы «Лейкерс» Джинни Басс: та во всем с ней советуется, и в НБА Линду называют «теневой владелицей клуба». Ее муж Курт Рамбис, бывший игрок и тренер «Лейкерс», выступает в качестве советника по всем баскетбольным решениям и присутствует на ключевых встречах.

Шапито в «Лейкерс»: Мэджик – самодур, агент Леброна интриговал против тренера, генменеджер тупо врал

– в конце сезона клуб неожиданно и без каких-либо предупреждений покинул президент Мэджик Джонсон. Через несколько недель он появился на телевидении и рассказал, что ушел в отставку из-за «предательства» со стороны генерального менеджера Роба Пелинки – якобы Пелинка жаловался Джинни Басс на то, что Джонсон редко приходит на работу и плохо выполняет свои обязанности.

– по окончании сезона клуб покинул главный тренер команды Люк Уолтон, который тут же подписал контракт с «Сакраменто». Два основных кандидата на этот пост – Тайрон Лю и Монти Уильямс – отказались от должности, так как сочли предлагаемые им условия неприемлемыми.

– «Лейкерс» саморазрушились по ходу сезона во многом из-за того, что Мэджик Джонсон планировал обменять всю команду на форварда «Нового Орлеана» Энтони Дэвиса. Эта информация стала известна инсайдерам из-за слива «Пеликанс» и усугубила и без того тяжелые отношения внутри калифорнийского клуба: ветераны устроили разборку с тренером Люком Уолтоном после одного из матчей, Джонсон постоянно пытался уволить Уолтона, но сталкивался с сопротивлением Джинни Басс…

– болельщики «Лейкерс» провели митинг и потребовали Джинни Басс либо всех уволить, либо продать клуб.

«Лейкерс» захватил вовсе не Леброн, а подружка владелицы. Фанаты вышли на митинг

Сегодня ESPN выпустил материал с новыми увлекательными подробностями.

Оказывается, Мэджик Джонсон – тиран. Он довел нескольких сотрудников до панических атак

«Работа с Мэджиком – это американские горки», – так описывает бывшего президента один из сотрудников «Лейкерс». По словам многих из них, Джонсон предстает переменчивым и двуличным: они разделяют «Мэджика», которые работает на камеру, харизматичен и улыбается, и «Ирвина», который манипулирует людьми и всех запугивает.

Джонсон начал работу с того, что пообещал увольнять любого, кто совершает ошибки. За год «Лейкерс» избавились от 27 из 72 сотрудников (сменили 37,5% штата).

В частности, рассказывается такая история.

Джонсон вызвал на ковер сотрудницу, ответственную за организацию транспорта для новичков перед драфтом.

«Я не потерплю ошибок! – кричал на нее Джонсон. – Я сам не совершаю ошибок».

Он дал ей понять, что в случае еще одного прокола она потеряет работу.

Эта сотрудница проработала в офисе клуба больше двух десятилетий. После того случая у нее начались панические атаки, ей прописали антидепрессанты, в итоге она была вынуждена уволиться и посещать психотерапевта.

Нечто подобное рассказал еще один сотрудник «Лейкерс».

«Каждый день ты идешь на работу и ощущаешь панику. В прошлом году у меня было столько панических атак изо всего дерьма, которое там творится, что я и подсчитать не могу».

Шапито в «Лейкерс»: Мэджик – самодур, агент Леброна интриговал против тренера, генменеджер тупо врал

Сотрудники говорят, что Джонсон приходил на рабочее место один раз за неделю или за две недели. При этом любил демонстрировать свою власть в агрессивной форме.

«Если ты задавал ему вопрос, его ответ всегда звучал в угрожающем тоне. Он использовал угрозы и психологическое давление для демонстрации своей власти», – говорит другой сотрудник.

Офис лиги не получал никаких жалоб на поведение Джонсона. Но, по словам сотрудников «Лейкерс», они боялись сообщать о нарушениях профессиональной этики из-за того, что сомневались в эффективности подобных жалоб и опасались возмездия со стороны руководства.

Сам Мэджик Джонсон отказался давать комментарии.

Увольняясь, он говорил: «Я никого не унижал, никому не сделал ничего плохого… Могу ли я быть жестким? Еще как. Если вы работаете со мной, то знаете, насколько я требователен. Я такой. Но в то же время я справедлив».

Оказывается, агент Леброна Джеймса всячески пытался уволить Люка Уолтона

Мэджик Джонсон резко изменил свое отношение к Люку Уолтону. В начале сезона он говорил ему, чтобы тот «не волновался в случае неудачного старта», но спустя две недели, после того как «Лейкерс» выдали 3-5, уже оскорблял за закрытыми дверьми.

Никто не мог понять, что именно произошло за это время.

При этом, по информации ESPN, уже в ноябре давний друг и агент Леброна Джеймса Рич Пол нажаловался на главного тренера в разговоре с комиссионером НБА Адамом Сильвером и сказал, что не считает Уолтона подходящим тренером для «Лейкерс». Тот  проигнорировал замечание Пола и спросил, кого тот считает подходящим тренером для «Лейкерс». Пол назвал бывшего главного тренера «Кавальерс» Тайрона Лю.

Пол не ограничился обращением к Сильверу и регулярно в неофициальных беседах, в том числе с репортерами, давал понять, что не является поклонником Уолтона. Агент критиковал распределение игрового времени между игроками и непостоянные стартовые пятерки. По мнению членов тренерского штаба «Лейкерс», конфликт между Мэджиком Джонсоном и Уолтоном мог произойти под влиянием Пола.

В разговоре с ESPN сам Пол не отрицал, что находился в очень тесных отношениях с клубом и даже летал на выездные матчи в самолете «Лейкерс».

Шапито в «Лейкерс»: Мэджик – самодур, агент Леброна интриговал против тренера, генменеджер тупо врал

Официально в штаб «Лейкерс» входят три близких друга Леброна Джеймса: его персональный охранник Роберт Браун, его администратор Рэнди Мимс и его персональный тренер Майк Мансиас. Все трое также числились в штабе «Кливленда».

Работники клуба выразили недовольство особенными полномочиями Рича Пола.

В частности, ярче всего это проявилось в предыдущем сезоне, когда «Лейкерс» дали возможность тренироваться и играть другому клиенту Рича Пола – Кентавиусу Колдуэллу-Поупу – при том, что тот отбывал 25-дневное тюремное заключение за управление автомобилем в пьяном виде. Игроку позволялось покидать исправительное учреждение, но не пересекать границу штата – в результате он пропустил матчи в Кливленде, Миннеаполисе и в Хьюстоне, но сыграл во всех домашних встречах.

«В любой другой ситуации его бы дисквалифицировали. Но Рич Пол смотрел, что за тренер Люк Уолтон», – говорят члены тренерского штаба.

Они убеждены, что «Лейкерс» пошли на все это, чтобы заполучить Леброна Джеймса в качестве свободного агента.

Бывший игрок «Лейкерс» говорит о том, что Рич Пол «уничтожил командную атмосферу в «Лейкерс» в прошедшем сезоне.

«Тренеры знали, что Рич пытается их уволить, игроки знали, что Рич пытается их обменять», – объясняет агент, имеющий связи с «Лейкерс».

Оказывается, Люк Уолтон до последнего хотел остаться

Люк Уолтон – важный человек для «Лейкерс». Он был выбран клубом на драфте, провел здесь часть карьеры, стал чемпионом.

Несмотря на все проблемы и нестабильность вокруг, Уолтон не хотел уходить. Представители тренерского штаба говорят, что он был «расстроен», что он был готов к тому, что его уволят по окончании сезона, что ему советовали уйти заранее, чтобы больше не терпеть эту ситуацию.

Шапито в «Лейкерс»: Мэджик – самодур, агент Леброна интриговал против тренера, генменеджер тупо врал

При этом Уолтон дотерпел до конца и был готов остаться в клубе, если бы руководство проявило в нем заинтересованность.

Этого не произошло.

Оказывается, Роб Пелинка постоянно врет

Генеральный менеджер Роб Пелинка запомнился тем, что на всех пресс-конференциях выдавал запоминающиеся цитаты или культурные отсылки и при этом вспоминал различные истории, в том числе из жизни своего главного клиента – раньше он был агентом – легенды «Лейкерс» Кобе Брайанта.

Проблема в том, что эти истории не соответствовали действительности.

Например, когда Дуэйн Джонсон посещал базу «Лейкерс», Пелинка рассказал, что организовал встречу Кобе с Хитом Леджером. Это есть на видео.

Шапито в «Лейкерс»: Мэджик – самодур, агент Леброна интриговал против тренера, генменеджер тупо врал

«Однажды Кобе, с которым я проработал 18 лет, ехал на игру в Madison Square Garden после того, как только что посмотрел «Темного рыцаря». Разумеется, все смотрели этот фильм. И он сказал: «Устрой мне ужин с Хитом Леджером. Он так вжился в эту роль. Я хочу знать, как ему это удалось психологически». В итоге Кобе поужинал с Хитом Леджером, и тот рассказал, как ему удалось вжиться в роль. И Кобе использовал это в игре против «Никс», – рассказал Пелинка.

«Темный рыцарь» вышел на экраны в июле 2008 года, через шесть месяцев после смерти Хита Леджера.

Источник ESPN подтвердил, что ничего подобного не было и Кобе никогда не встречался с Леджером.

Оказывается, Мэджик и Пелинка принимали решения, ни с кем не советуясь

Бывшая звезда «Лейкерс» описывает ситуацию так: «Там творится абсолютное безумие».

По словам источников, Джонсон и Пелинка оскорбляли работников клуба, в том числе главного тренера Люка Уолтона, доводили сотрудников до нервного истощения, действовали настолько непрофессионально, что спровоцировали несколько штрафов и несколько расследований от лиги за нарушение правила «тамперинг», и единолично принимали решения о подписании свободных агентов.

«У всех нас была такая же реакция, как и у всего мира – какого черта мы делаем? – говорит один из помощников тренера «Лейкерс». – Мало того, что мы не приобретали снайперов, так мы еще и подписали всех придурков, что были на рынке. Мы были в недоумении. Все эти приобретения не имели смысла».

Перед подписанием игроков Джонсон и Пелинка также не советовались ни с кем из других клубов.

Еще один характерный момент случился на драфте.

Во время церемонии сотрудники клуба находились в двух аудиториях: в одной – Джонсон и Пелинка, в другой – работники фронт-офиса, скауты и другие люди, ответственные за выбор игроков.

Шапито в «Лейкерс»: Мэджик – самодур, агент Леброна интриговал против тренера, генменеджер тупо врал

«Лейкерс» должны были выбирать под 25-м номером. Ожидалось, что они возьмут форварда Виллановы Омари Спеллмена. Его кандидатуру поддерживала большая часть скаутов.

Вместо этого «Лейкерс» задрафтовали форварда Мичигана Мо Вагнера. Причем люди, сидящие во второй аудитории, об этом выборе даже не подозревали.

Лишь позже Роб Пелинка объяснил им, что обсуждал Спеллмена с форвардом «Лейкерс» Джошем Хартом, выступавшим за Вилланову. И тот предупредил, что возможны сложности.

«Проблема была в том, что Пелинка вот так в обход всех советовался с игроком и принял решение вопреки общему мнению», – говорит член тренерского штаба.

Источник, близкий к Харту, при этом сообщил, что Пелинка проговорил с форвардом меньше минуты. Харт лишь сказал, что Спеллмен импонирует своим трудолюбием, но у него вызывает беспокойство его физическая форма.

Оказывается, Пелинка участвовал в совещаниях тренерского штаба перед играми и в перерыве

В НБА такое не принято.

«Это странно с точки зрения игроков, – объясняет член тренерского штаба. – Игроки не могут раскрываться и говорить то, что думают, так как здесь же сидит человек, который контролирует их будущее. Как ты можешь быть честен в таких условиях? Встречи проходили в очень вялом ключе».

Шапито в «Лейкерс»: Мэджик – самодур, агент Леброна интриговал против тренера, генменеджер тупо врал

Как минимум один раз, Уолтон пытался обсудить этот вопрос с Пелинкой. Он сказал ему, что его присутствие создает дискомфорт для всех и что генеральный менеджер «Уорриорс» Боб Майерс никогда так не делал. Пелинка ответил, что общался с Майерсом и что после ухода Уолтона из клуба тот тоже присутствует на таких собраниях.

Источники в «Голден Стэйт» рассказали ESPN, что Майерс никогда не делает ничего подобного.

«Нам кажется, что по большей части он постоянно врет, – сказал представитель тренерского штаба. – Это ощущение всего клуба».

Оказывается, Джинни Басс знает о том, что происходит, но предпочитает не вмешиваться

«Не то чтобы она в полном неведении, – говорит источник ESPN. – Но она, на мой взгляд, не придает ситуации столько внимания, сколько бы должна».

Разные люди подтверждают, что владелица «Лейкерс» знает о том, что происходит в клубе. Как минимум, она постоянно получает информацию от работающих там братьев Джесси и Джойи Бассов.

Джинни Басс не хочет ничего менять, так как считает, что особенность внутренней культуры «Лейкерс» заключается в том, что это «семейная команда». «Она приняла их такими, какие они есть».

Шапито в «Лейкерс»: Мэджик – самодур, агент Леброна интриговал против тренера, генменеджер тупо врал

Именно этим ощущением объясняется и присутствие семейства Рамбисов в управлении клубом, и выбор Мэджика Джонсона – близкого к семье Бассов – в качестве президента.

Перед отставкой Джонсона Басс говорила: «С точки зрения баскетбольных решений я всегда рассчитываю на Мэджика. Он принес в клуб понимание того, что мы хотим построить и каким должен быть баскетбол «Лейкерс».

Через неделю Джонсон объявил о том, что уходит. И при этом даже не предупредил Басс.

Он дал 40-минутное интервью журналистам, а затем пошел в Staplec Center со словами «А теперь я должен увидеть босса».

Басс еще не приехала.

Джонсон подождал некоторое время, но потом узнал, что ее не будет.

После отставки она не общалась с журналистами, никак не прокомментировала уход Мэджика и не присутствовала при назначении Фрэнка Вогеля на пост главного тренера.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Harry How, Yong Teck Lim, Meg Oliphant, Ethan Miller; globallookpress.com/Javier Rojas, Ringo Chiu

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 13 =