В Питере – ходить на баскетбол

Октябрьский матч первого круга между «Астаной» и «Зенитом» в столице Казахстана завершился победой хозяев – 93:91. Зенитовцы с Брэндоном Дженнингсом в середине третьей четверти вели «+19», но некто Энтони Клеммонс вдохновил вечного середняка Лиги ВТБ на сказочный «камбек». Тот успех «Астаны» был признан первой сенсацией сезона в Единой лиге ВТБ. Сегодня же подобный результат воспринимается как норма: казахстанцы стали главным открытием чемпионата, в то время как зенитовцы претендуют на звание команды-разочарования. 

В субботу «Зенит» и «Астана» провели на паркете «Сибур Арены» заключительный матч регулярного чемпионата.

За что боролись

«Зенит» и «Астана» зарубились за 5-е место в «регулярке». Клубу из Казахстана для достижения цели нужно было либо обыгрывать сине-бело-голубых, либо уступить с разницей не больше 1 очка.

Для подъема на 5-ю строчку питерцам требовалось победить «Астану» с преимуществом «+2» и более. При поражении «Зенит» откатывался аж на 7-ю позицию – у «Калева» преимущество по личным встречам. 

Атмосфера

В Питере – ходить на баскетбол

В апреле в ведущих баскетбольных лигах уже идет, либо вот-вот стартует плей-офф – самое интересное время для болельщиков и самих игроков. Приятным бонусом здесь идет и хорошая погода. «Постсезонка» в Лиге ВТБ еще не наступила, но настоящая весна, наконец, пришла. В Питере тепло, чем уставшие от затянувшегося зимнего марафона люди активно наслаждаются. 

На «Сибур Арене» мало свободных мест, и это точно не является следствием лишь теплого весеннего денька. На одном из подходов к арене из кассы выскакивает женщина с истеричным призывом не покупать билеты у перекупщиков: «В кассе еще остались билеты по 100 рублей!» «Зенит» в сезоне-2019/20 занимает второе место среди клубов Единой лиги ВТБ по средней посещаемости матчей – 3 595 зрителей в среднем за игру. Питерцы уступают только традиционному лидеру «Парме» (4 207).

Иначе и быть не могло, если в паузе матча здесь оркестр в зенитовской экипировке шикарно исполняет Red Hot Chili Peppers.

Арена на Крестовском острове претендует на звание лучшей в стране среди баскетбольных, и атмосфера здесь и правда отличная. Занятие для себя находят болельщики всех возрастов – в Питере на баскетболе много семей с детьми. Душевная обстановка не мешает активной поддержке: на «Сибур Арене» так громко, что трудно услышать слова соседа – и дело не только в хорошей акустике.

В Питере – ходить на баскетбол

Во второй половине разгоряченные зрители запустили волну.

Поддержка была и у «Астаны».

В Питере – ходить на баскетбол

Игра

Факт высокой посещаемости в Питере примечателен еще и тем, что играет в этом сезоне «Зенит» не лучшим образом. По словам бывшего главного тренера команды Василия Карасева, о подписании новых игроков в межсезонье-2018 его ставили перед фактом. Звездный Дженнингс предсказуемо не прижился в европейском баскетболе и отбыл на родину еще в ноябре, а вскоре за ним последовал и сам Карасев. Небольшая перестройка на ходу не сработала, и даже приглашенный сильный тренер Жоан Пласа сделать со всем этим пока ничего не может. Добавьте сюда традиционные питерские травмы.

В матче с «Астаной» в состав вернулись лидеры сине-бело-голубых – отбывший дисквалификацию атлетичный центровой Джален Рейнольдс и восстановившийся от повреждения Сергей Карасев. Болельщики еще не успели занять свои места, а вдохновленный «Зенит» спровоцировал «Астану» на две потери и начал с рывка 9:0.

Одной из главных проблем «Зенита» в этом сезоне является неумение удерживать преимущество и дожимать соперника. Тайм-ауты Райковича постепенно привели «Астану» в чувство, а 14 очков Майкла Дженкинса со скамейки позволили им уйти на перерыв уже в роли лидера (50:49).

У «Астаны» тоже есть существенная проблема: активная ротация составляет шесть с половиной человек. Во второй половине казахстанские легионеры начали сдавать. «Зениту» не удалось одержать победу в основное время, но в овертайме с трудом передвигающиеся парни в желтой форме набрали всего 8 очков – вдвое меньше сине-бело-голубых.

Открытие

У «Астаны» по сравнению с «Зенитом» прямо противоположная ситуация. В межсезонье-2018 клуб пригласил Эмиля Райковича – тренера, который умеет делать хорошие команды без звезд в составе. Райковичу повезло больше Карасева: он участвовал в селекционном процессе. В итоге все подписания стали попаданиями в яблочко.

В Питере – ходить на баскетбол

В Топ-20 самых результативных игроков Лиги сразу четыре представителя казахстанского клуба. «Астана» нашла золотую середину между индивидуальными действиями американцев и командной игрой, а еще умеет терпеть и обладает балансом. Лишь два коллектива входят в этом сезоне в пятерку по результативности и наименьшему количеству пропущенных очков. Это ЦСКА и «Астана». А еще у казахстанцев почти нет травм. 

Лиге ВТБ не хватает интриги и разнообразия. «Астана» в этом году обыгрывала «Зенит», «Локомотив-Кубань» и УНИКС, едва не потеснив одного из традиционных грандов турнира из Топ-5. Это большая удача сезона.

Итог 

В Питере – ходить на баскетбол

«Зенит» в первом раунде плей-офф сыграет с «Локомотивом-Кубань», «Астана» встретится с «Химками». У «Зенита» точно будут шансы в серии с «Локо», а полет «Астаны» рискует прерваться в соперничестве с рвущимися в Евролигу химчанами. В случае успеха втором раунде «Зениту» или «Астане» с высокой долей вероятности предстоит сразиться с ЦСКА… Независимо от турнирных раскладов, надо ходить на баскетбол. В Питере и не только.

Фото: vtb-league.com/Ира Сомова; Валерий Левкин (4)

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =