Спойлер и все такое.

Вышел новый «Джон Уик». Киану Ривз убивает книгой самого высокого игрока НБА

В Штатах вышла третья часть юмористического боевика «Джон Уик» с Киану Ривзом. Первая схватка героя – с центровым «Филадельфии» Бобаном Марьяновичем. Серб, которого выгоняли из ЦСКА и «Нижнего Новгорода», постепенно превращается в одного из самых медийных героев НБА.

Как это придумали?

Режиссер «Джона Уика» – Чад Стахелски, бывший каскадер. В своих фильмах он пытается придумать самые замысловатые, самые оригинальные трюки и схватки и удивить даже в жанре, который кажется давно выхолощенным.

«Меня постоянно спрашивают: «Вы что, садитесь и пытаетесь превзойти самих себя? Если честно, все это происходит не так. Нам просто очень быстро становится скучно. Поэтому мы стараемся обойтись без повторений».

Вышел новый «Джон Уик». Киану Ривз убивает книгой самого высокого игрока НБА

В случае третьего «Джона Уика» режиссер приехал в Нью-Йорк и пришел за идеями новых сражений в Публичную библиотеку.

«Я проводил много времени в библиотеке, мне нравится, что там тихо. Как-то, когда я шел между стеллажами, я подумал, что это отличное место для боя. Но, естественно, это должна быть не просто схватка в библиотеке, а нечто большее. И тут я подумал, что было бы здорово, чтобы соперником Уика был гигант. В детстве мы смотрели множество фильмов о боевых искусствах, так что можно считать это реминисценцией схватки Брюса Ли и Карима Абдул-Джаббара из «Игры смерти».   

Многие бы предпочли отказаться от стеллажей, так как среди них очень сложно снимать, они ограничивают трюки – нельзя бить ногами в прыжках и так далее. Но у нас другая логика, мы всегда думаем: как поставить героя в самую тяжелую ситуацию? Достаточно ли мы умны, чтобы такое придумать?».

Почему выбрали Бобана?

Поначалу Стахелски не мог понять, кому предложить эту роль. Помог продюсер Бэзил Иванюк, фанат баскетбола – он сразу же подумал о Марьяновиче, так как тот снялся в нескольких фильмах и рекламных роликах в Сербии.

«Бэзил говорит: «Тебе нужен Бобан». А я такой: «Хорошо, что такое Бобан?» Я ничего не знаю о баскетболе. Но как только я услышал, что у него самые большие руки в НБА, то понял, что это именно тот, кого я бы хотел задействовать. Я просто представил, как он будет держать голову Киану в своей огромной руке. Я сразу сказал: «Звони ему и спроси, интересно ли ему это».

Вышел новый «Джон Уик». Киану Ривз убивает книгой самого высокого игрока НБА

Марьянович получил сообщение, когда был на тренировке «Клипперс».

«Вы написали все правильно? Это точно «Джон Уик»?»

Марьянович начал орать от радости. Но партнерам долго ни в чем не признавался.

«Если что-нибудь сболтнешь, возможно, это и не случится. Так я подумал тогда. Возможно, это станет моей карьерой в будущем. Почему нет?

В НБА полно актеров – многие флопают (так в баскетболе принято называть «нырки» – прим.). Здесь приходилось действовать немного иначе, но это интересно. Я даже не ожидал, что так хорошо получится. Мне кажется, каждый раз, когда я смотрю, выглядит все лучше и лучше».

Wall Street Journal рассказывал о главной проблеме, которая возникла перед Марьяновичем – он боялся бить людей.

Вышел новый «Джон Уик». Киану Ривз убивает книгой самого высокого игрока НБА

«Сначала я бил каскадера. У меня огромные ноги, и я не хотел попасть Ривзу в лицо. Пинок в итоге вышел смачным, честно говоря. Я пнул обоих, но в фильме использовали дубль, где я бью Киану».

Но прежде его понадобилось уговаривать.

«Бобан сказал: «Нет, нет, нет, нет, вы же не хотите, чтобы я по правде его ударил», – рассказывал Стахелски. – Именно этого мы от него и хотели. Нам потребовалось время, чтобы его убедить.

Вышел новый «Джон Уик». Киану Ривз убивает книгой самого высокого игрока НБА

Затем возникла другая сложность: мы рассчитали, что каскадер отлетит на два с половиной метра. А Бобан отправил его на пять метров. Ну, по крайней мере, его не сбила машина – машина не приносит извинений».

Мучения каскадера пришлось переснимать – Марьянович так расстроился из-за последствий своих действий, что огорчился прямо на камеру. Надо было переделывать.

Как все происходит?

Марьянович мучает Киану Ривза в библиотеке, а потом погибает.

Команда «Джона Уика» постаралась сделать все, чтобы выжать максимум из возможностей сербского центрового.

«Мы дали Бобану пройти несколько тестов, посмотрели, что у него лучше получается, в чем он хорош, какие движения предпочитает. А потом построили схватку так, чтобы он выглядел убедительно. Конечно, мы пытались побольше поработать с его руками. Он часто хватает Киану за голову, держит его, пихает его, Киану выкручивает ему палец. Мы старались не перебарщивать, но сделать достаточно, чтобы все поняли: «Ого, это огромный парень».

Вышел новый «Джон Уик». Киану Ривз убивает книгой самого высокого игрока НБА

Финальный элемент придумался спонтанно: раз дело происходит в библиотеке, то Марьяновича нужно было уничтожить с помощью книги.

«Это одна из самых забавных частей моей работы – мы каждое утро приходим и думаем, что можно делать с разными вещами, – объясняет Стахелски. – Когда мы пришли в библиотеку с координаторами схваток, то начали вынимать книги, поворачивать их и придумывать движения. В какой-то момент кто-то говорил, и я засунул ему книгу в рот в шутку – как будто я хочу его заткнуть. И мы такие: «Ого, это неплохо. Затем мы ее повернем и сломаем ему челюсть».

В кульминационный момент побоища Ривз засовывает книгу в рот Марьяновичу и ломает ему шею.

Итоги схватки скорректированы с помощью графики. Плюс для своих целей бригада использовала специальную книгу из особого «пенного» материала.

«На вкус она очень приятная», – заявил Марьянович.

11 лучших киносцен с участием игроков НБА

Фото: lionsgate.com; globallookpress.com/Dave Bedrosian, AAP; kinopoisk.ru

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 3 =