Легенды НБА выбрали свою сторону.

Поклонник футбола не найдет в этом видео ничего особенного. Просто какой-то дядька немножко сошел с ума, увидев, как «Тоттенхэм» на последней минуте матча против «Аякса» выгрызает победу, завершив невероятный камбэк, и выходит в финал Лиги чемпионов.

На самом деле этот дядька – двукратный MVP НБА и член Зала славы баскетбола Стив Нэш. С прошлой осени он работает в студии телеканала TNT – но не в роли баскетбольного эксперта, как Шакил О’Нил, Чарльз Баркли или Реджи Миллер. Стив Нэш комментирует футбол. Тот самый, европейский, в который действительно играют ногами.

Его эмоции от победы «Тоттенхэма» – больше, чем просто любовь к футболу. Нэш за клуб с детства – и это не фигура речи. Первым словом, которое произнес маленький Стив, было «гол». Последний номер, который он носил в баскетболе – №10 в «Лейкерс» – был выбран в честь легендарного плеймейкера «Тоттенхэма» Гленна Ходдла.

Этот финал ЛЧ не чужой для НБА. Стив Нэш – за «Тоттенхэм» с детства, а у Леброна есть акции «Ливерпуля»

(и да, в этом есть какая-то совершенная ирония, что в футболе Нэш болеет за «Сперс», в то время как в баскетболе именно «Сперс» были его главными врагами – «Сан-Антонио Сперс» семь раз выбивал команды Нэша из плей-офф!)

«Я уже слишком стар, чтобы плакать от футбола», – сказал Нэш после того, как пробежал два круга по коридорам телецентра и вернулся в студию.

* * *

За день до победного забега Нэша другая легенда НБА радовалась другому камбэку в полуфинале Лиги чемпионов, правда, не так эмоционально. Леброн Джеймс отпраздновал в своем Твиттере то, как «Ливерпуль» отыгрался после поражения 0:3 от «Барсы» в первом матче.

В начале 2000-х НБА захлестнула волна европейских игроков, многие из которых привезли и футбольное боление. Пау Газоль, например, официальный посол «Барселоны», а Дирк Новицки регулярно (и очень комично) участвует в благотворительных футбольных матчах знаменитостей. Кобе Брайант не европеец, но провел детство в Италии, где выступал его отец Джо, болеет за «Милан», пинал мячик на улочках итальянского Риети, да и сейчас не против покрасоваться.

У Леброна Джеймса нет подобных связей с европейским футболом – в школе он играл в футбол, да только американский. Но он не мог не поддаться тому, что футбол стал модным среди игроков НБА. Как главный клиент Nike Леброн регулярно появляется в футбольных промо-кампаниях спонсора:

* * *

Стива Нэша не задело это увлечение баскетболистов футболом: он уже давно им болел. Его отец Джон, англичанин, родившийся в лондонском районе Тоттенхэм, играл за клубы низших лиг в Англии и профессионально – в Южной Африке, где и родился Стив. Младший брат Стива, Мартин Нэш, вообще провел 38 матчей за сборную Канады по футболу.

Стив Нэш уверен, что его баскетбольной карьере помогли занятия футболом в детстве с братом в престижной ванкуверской школе Сент-Майклс: «Конечно, это совершенно разные виды спорта. В один играют ногами, в другой – руками. Но в том, что касается игрового пространства, взаимодействий с партнерами, движения, передач, защиты, в них много общего. Я вряд ли попал бы в НБА, если бы не перенес в баскетбол свой уникальный футбольный взгляд на игру.

В футболе нужно вертеть головой во все стороны, еще до получения мяча понимать, куда потом двигаться с ним и какие у тебя есть опции. Дети, занимающиеся баскетболом, не учатся этому. Так что благодаря футболу я умел быть на шаг впереди защиты, предсказывать движения игроков и варианты продолжения игры еще до их появления».

Хотя Нэш родился в Южной Африке, рос в Канаде, а с 18 лет живет с США, он перенял любовь отца не только к футболу, но и к «Тоттенхэму» в частности. Кстати, Стив вполне мог стать не только болельщиком, но и игроком клуба.

«Я был неплохим юниором, и отец как-то спросил, не хочу ли переехать к тете в Лондон и попытаться попасть в школу команды, – рассказывал Нэш. – Но это было в то же время, когда появились все эти рекламы с Майклом Джорданом и Спайком Ли, стали продаваться баскетбольные кроссовки. Для семиклассника, восьмиклассника это было лучшее время, чтобы заболеть баскетом.

Этот финал ЛЧ не чужой для НБА. Стив Нэш – за «Тоттенхэм» с детства, а у Леброна есть акции «Ливерпуля»

Стив Нэш в составе школьной футбольной команды (третий справа в последнем ряду)

Если бы папа посоветовал переезд хотя бы на год раньше, когда мне было 11, я бы еще заинтересовался. Но в 12-13 я уже влюбился в баскетбол и нашел друзей, с которыми мог делиться этой любовью.

Даже через несколько лет после того, как я бросил футбол, меня все еще звали на просмотр в юниорскую сборную Канады».

В НБА Стив не переставал поддерживать «Тоттенхэм». Еще в 1999 году он, тогда еще запасной разыгрывающий «Далласа», в котором никто не мог заподозрить будущую легенду НБА, приехал на предсезонку лондонцев и получил приглашение потренироваться с основой. Побывать на одном поле со звездами «Тоттенхэма»: Давидом Жинола, Солом Кэмпбеллом, Лесом Фердинандом – было исполнением детской мечты.

Когда прошлым летом Нэш вновь приехал в гости, уже Харри Кейн и Деле Алли светились от счастья от встречи с двукратным MVP НБА.

Этот финал ЛЧ не чужой для НБА. Стив Нэш – за «Тоттенхэм» с детства, а у Леброна есть акции «Ливерпуля»

В 2007-м Нэш намеревался из суперфана превратиться в совладельца «Тоттенхэма». До сих пор ему этого не удалось – хотя в еще 15 лет назад он вступил в инвестиционную группу, в которую входят также три канадских топ-менеджера из IT-компаний. Сейчас эта четверка владеет «Ванкувером» из МЛС, а в 2008 году они попытались приобрести миноритарную долю в «Тоттенхэме», но Дэниэл Леви воспользовался правом первоочередного выкупа.

Кроме того, у Нэша есть акции испанской «Мальорки» (играет в сегунде), принадлежащей владельцу «Финикс Санс» Роберту Сарверу.

* * *

Леброну Джеймсу повезло больше: с апреля 2011 года он владеет 2% акций «Ливерпуля».

На тот момент Леброн уже перешел в «Майами», но еще не успел стать чемпионом НБА. Это сближало его с объектом инвестиций: «Когда у клуба такая история, такая сила, то есть потенциал для роста. «Ливерпуль» – один из таких клубов. Они как МЮ, «Даллас Ковбойс», «Нью-Йорк Янкис». Где бы на планете ты ни находился, ты видишь эти команды и эти логотипы, и сразу понимаешь, что они означают. Я вижу «Ливерпуль» в этой группе. Они мечтают стать чемпионами – и я сейчас мечтаю о том же. Было бы здорово сделать это одновременно».

Этот финал ЛЧ не чужой для НБА. Стив Нэш – за «Тоттенхэм» с детства, а у Леброна есть акции «Ливерпуля»

(увы, «Ливер» не поддержал Леброна и выиграл в том сезоне только Кубок Лиги, и это пока единственный трофей мерсисайдцев за 12 лет)

Почему именно «Ливерпуль»? Годом ранее команду купил Джон Хенри, владелец бейсбольных «Ред Сокс». Нужно расширить бренд английского клуба в США – и он пригласил в клуб спортсмена, максимально популярного по обе стороны океана. Леброн приехал на матч открытия сезона, пообщался с Кенни Далглишем («Из-за акцента я его понимал с трудом»), Стивеном Джеррардом, Луисом Суаресом – и пообещал приезжать еще.

Особенно Леброн проникся культурой боления на «Энфилде» – поскольку Джеймс не ходил в колледж, то не знаком с фанбазой студенческого баскетбола, а в НБА трибуны не слишком эмоциональны. Такой контраст произвел эффект. Правда, больше на матчи «Ливерпуля» Леброн так и не ездил, ограничившись поддержкой издалека.

Нельзя сказать, что Леброн вообще никак не участвует в жизни своего клуба: например, три года назад предложил «красным» свои услуги во время предсезонного тура «Ливерпуля» в США:

Когда сага с трансфером Филиппе Коутиньо в «Барселону» затянулась, Леброн упрашивал директорат клуба отпустить полузащитника в Ла Лигу. За что получил обвинения в том, что на самом деле он глор и болеет за «Барсу» – ведь сине-гранатовую форму он надевает чаще, чем ливерпульскую.

А прошлым летом, когда «Ливерпуль» в числе многих клубов нацелился на перспективного итальянца Николо Бареллу, полузащитник «Кальяри» заявил, что хотел бы попасть именно в «Ливерпуль», «чтобы встретиться с Леброном». Но пока не произошло ни встречи, ни трансфера.

В отличие от Нэша, Леброн хотел войти в мир футбола не из эмоциональных побуждений. Им управляют бизнес-интересы и мечта заработать свой миллиард.

Деловые инстинкты не подвели Короля: та доля, которую он купил за 6,5 млн, сейчас оценивается в 38,8 млн.

* * *

Леброн еще плотнее займется своими проектами, когда завершит карьеру игрока. Будет ли он на пенсии поигрывать в баскетбол на досуге – неизвестно. Но Стив Нэш предпочел вернуться к футбольным корням.

«Сейчас гораздо больше футбола. Не играл в баскетбол с тех пор, как закончил. Люблю эту игру, поэтому работаю консультантом в «Голден Стейт Уорриорз», и мне это приносит удовольствие. Но вообще не играю в баскетбол – зато более-менее регулярно играю в футбол. «Сперс», «Мальорка», «Уайткэпс» – наверное, я теперь и смотрю больше футбола, чем баскетбола».

С особенными эмоциями Стив Нэш, уже приехавший в Мадрид и исполняющий футбольно-баскетбольные трикшоты на уличных площадках, будет смотреть футбол сегодня, переживая за главную команду своей жизни.

А против него где-то в Калифорнии будет болеть не только Леброн, но и собственное начальство – ведь непосредственный руководитель Нэша, его тезка, близкий друг и главный тренер «Голден Стэйт» Стив Керр – за «Ливерпуль».

Фото: Gettyimages.ru/Jayne Kamin-Oncea/Tottenham Hotspur FC; instagram.com/stevenash (2,3); Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × три =