Одна из самых узнаваемых биатлонисток современности Габриэла Коукалова официально завершила карьеру, хотя за два последних сезона и так не провела ни гонки.

Коукалова пела, раздевалась и дерзила России из-за допинга. А теперь – подозрительно уходит

«В начале прошлого года я была вынуждена прервать спортивную карьеру из-за проблем со здоровьем. Этот период был самым тяжелым в моей жизни. Все навалилось сразу, и я решила закончить с биатлоном», – написала чешка.

Это второе большое прощание весны – после немки Дальмайер. Истории Лауры с Габи действительно в чем-то похожи: обе закончили в пиковом возрасте (25 и 29 соответственно), с мощным набором титулов, но без очевидных предпосылок к финалу.

Дальмайер закончила в 25 лет. Говорит, надоел допинг-контроль

Чешка не соревновалась больше двух лет. Сезон-2016/17 стал одним из лучших в ее жизни: много наград, полный комплект медалей ЧМ, в том числе первое личное золото. Габи финишировала второй в общем зачете (и это после победы годом раньше) и ушла на подготовку к Олимпиаде в Корее.

Коукалова пела, раздевалась и дерзила России из-за допинга. А теперь – подозрительно уходит

Осенью 2017-го выяснилось, что сезон сорван из-за проблем с икроножными мышцами. Более конкретной информации по здоровью с тех пор не поступало, а мы постепенно привыкли к биатлону без Коукаловой. Несколько недель назад Габи сообщила, что здоровье в порядке и скоро последует большое решение – по сути, это был намек на возвращение. Но карьера закончена.

Коукалова точно запомнится историей со смазанным прощанием, где много простора для догадок. Но это не повод забывать другое важное о харизматичной чешке.

Главная певица в биатлоне

Габи хороша с микрофоном. У нее – сингл на чешском в дуэте с Петром Керхой, много выступлений на шоу и вечеринках. Но особо памятных выступлений, пожалуй, два.

1) Don’t speak в финале домашнего ЧМ-2013 в Нове-Место – прямо на пьедестале, перед трибунами. За несколько часов до этого она финишировала в масс-старте.

2) It’s in his kiss в 2015-м на большом биатлонном ужине в честь Дня Святого Валентина.

Коукалова вообще погружена в искусство: изучала графический дизайн и скульптуру, много рисовала на сборах и этапах. А еще она обожает экспрессионизм и ван Гога.

Съемки обнаженной

Осенью 2014-го Габи снялась с бойфрендом (теперь уже мужем) Петером Коукалом для чешского журнала в знак борьбы против рака. Его побороли сам Коукал, и отец Габи.

Коукалова пела, раздевалась и дерзила России из-за допинга. А теперь – подозрительно уходит

Чуть раньше девушка разделась для Детского центра больницы Thomayer (Прага). Фото Коукаловой с малышом продали за 8730 евро на благотворительном аукционе – доходы ушли на лечение детей. 

Критика России за допинг

Габи чаще многих высказывалась по допинговым проблемам России (Сочи-2014, Родченков, Макларен – вряд ли вы забыли). Вероятно, ее самая известная цитата по теме: «Извините, в этой команде я не верю никому».

Коукалова пела, раздевалась и дерзила России из-за допинга. А теперь – подозрительно уходит

Коукалова рассуждала о допинговой системе в России, призывала  к допуску наших в Пхенчхан исключительно под нейтральным флагом, угрожала бойкотом этапу в Тюмени и требовала пересмотра результатов Сочи-2014.

Кстати, в последнем случае у Габи особый интерес: если Россия потеряет серебро в женской эстафете, то Чехии с Коукаловой достанется бронза.

Конфликт с боссом биатлона

Два-три года назад Габи, увлеченная допинговой темой, резко критиковала президента IBU Андерса Бессеберга за бездействие. Кульминация случилась на этапе в Осло (март-2017): на награждении Бес протянул руку – Коукалова оставила свою за спиной.

«Этот человек давно не знает, что ему делать. Если бы он был сознателен, то давно бы ушел. Ему нет дела до спортсменов и их прав, он думает только о себе – это все, что его интересует. Я не могу согласиться с ним, поэтому не подала ему руку.

Коукалова пела, раздевалась и дерзила России из-за допинга. А теперь – подозрительно уходит

Он смотрел мне в глаза: пытался понять, это в шутку или серьезно. Я улыбнулась и сказала, что сожалею и не могу пожать руку».

Совпадение или нет, но тот этап стал последним в карьере чешки. Бессеберг тоже закончил с биатлоном нехорошо: весной 2018-го за ним пришла австрийская полиция по подозрению в коррупции – в том числе по допинговым вопросам. Расследование идет.

Самая откровенная книга

Год назад Коукалова выпустила автобиографию «Другая». Просто пара эпизодов оттуда, чтобы понять: Габи не стесняется никого и ничего.

• После серебра в олимпийском масс-старте-2014 чешка отправила свои трусы хоккеисту Яромиру Ягру. У этой истории короткий контекст: после гонки Габи пожаловалась, что белье сильно мешало – приходилось поправлять; Ягр в соцсетях предложил ей соревноваться без белья.

«Я положила трусики в конверт и поблагодарила его за совет. Написала, что они мне больше не понадобятся. А также пожелала ему всего наилучшего в день его рождения», – рассказала Коукалова в книге.

Коукалова пела, раздевалась и дерзила России из-за допинга. А теперь – подозрительно уходит

• Первым партнером Габи в сексе стал 12-летний друг ее сестры.

«Я хотела бы сказать, что мне было 15, но это не так. Он был нежен, я наслаждалась каждой минутой. И я не могла перестать думать об этом, не о нем, а о том, что произошло.

Думаю, секс может помочь женщине, улучшить состояние. Для меня это почти как медитация. Это помогает перед гонками, если не превращается в трехчасовую гимнастику», – написала чешка.

• Еще в книге есть про анорексию в детстве, многолетнюю ссору с другой чешской биатлонисткой Вероникой Витковой, претензия к Бьорндалену – за пассивность в борьбе с допингом.

***

Габи – всего 29; хотя, по сути, биатлон для нее закончился в 27.

Коукалова пела, раздевалась и дерзила России из-за допинга. А теперь – подозрительно уходит

Позади выдающаяся карьера: шесть медалей ЧМ (два золота), два серебра Олимпиады, Кубок мира – первый для Чехии и второй, если считать Чехословакию. Впереди, очевидно, интересное будущее: у Коукаловой полно талантов, связей, предложений.

Увы, она исчезла из спорта слишком резко и подозрительно. Особенно для мира, где считается возможным не верить никому.

«У меня должен быть лучший макияж». Самая красивая биатлонистка мира

Фото: facebook.com/GabrielaKoukalova; snowalps.com (3); Gettyimages.ru/Richard Heathcote (4); globallookpress.com/Ondrej Deml/CTK Photo (6)

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 3 =