От редакции: вы в пользовательском блоге «Мир биатлона». Автор перевел интересный текст с официального сайта IBU, и перевод попал на страницу раздела – поддержите его плюсами. И подписывайтесь, чтобы следить за важным в главном зимнем виде.

За последние несколько лет Кубок IBU стал настоящей лабораторией, в которой тестировали новые соревнования и форматы. В сезоне-2017/18 спортсмены сначала испробовали суперспринт, в следующем сезоне Кубка IBU были представлены три других формата: короткая индивидуальная гонка, смешанные эстафеты с чередованием полов и масс-старт 60.

Новые гонки Кубка IBU: Сливко в восторге от суперспринта, всем понравился масс-старт 60

Такие нововведения не только привносят в биатлон больше красок и зрелищности, но и делают соревновательный процесс ярче, позволяя большему количеству людей оказаться на вершине. Результаты прошлого сезона могут стать хорошим тому доказательством. В общей сложности 33 мужчины и 32 женщины заняли места на подиуме в 20 личных гонках Кубка IBU; еще 21 спортсмен завоевал подиум в двух суперспринтерских гонках, масс-старте 60 и в короткой индивидуальной гонке.

Стрелять быстро, бежать еще быстрее

Среди новых дисциплин суперcпринт протестировали в финале сезона Кубка IBU в марте 2018 года, после чего Технический комитет IBU провел его оценку. Учитывая рекомендации команд и желая представить наилучший из возможных форматов, первоначальные правила были немного изменили. По сравнению с предыдущим сезоном общая дистанцию в квалификации и финале суперспринта увеличили до 3 км и 5 км соответственно, в то время как количество запасных патронов сократили до одного на каждом рубеже.

Многие спортсмены признаются, что такой короткий формат интересен, но в то же время не так прост, как может показаться. Виктория Сливко, победитель общего зачета Кубка IBU прошлого сезона, протестировала все новые дисциплины и форматы. Российская спортсменка уверяет, что ей нравятся все инновации, но суперспринт больше всего, так как именно эта гонка очень захватывающая и непредсказуемая.

«Классно, что у нас есть новые интересные форматы, где мы можем проверять и показывать себя. Тем не менее больше всего мне понравился суперспринт, потому что он очень быстрый и захватывающий. Чтобы быть в топе, ты должен стрелять быстро, а бежать еще быстрее».

Новые гонки Кубка IBU: Сливко в восторге от суперспринта, всем понравился масс-старт 60

Душевное интервью Вики Сливко: про войну с фанатами, детство в деревне и секс-подколы от Губерниева

Бывший немецкий биатлонист и олимпийский чемпион Петер Зендель, который тренирует женскую команду Кубка IBU, также видит преимущества новых дисциплин: «Новые форматы, особенно суперспринт, дают возможность спортсменам, которые не были успешны в других дисциплинах добиться успехов. Больше всего мне нравится суперспринт. Он заставлять показать всю силу и быть в деле всю дистанцию».

Гибкая программа

В то же время,некоторые форматы (например, короткая индивидуальная гонка) введены, чтобы противостоять экстремальным погодным условиям и придать гибкость соревновательной программе. Короткая индивидуальная гонка отличается от традиционной длиной трассы и штрафным временем: у мужчин дистанция сокращена до 15 км, у женщин – до 12,5 км. В то время как штраф уменьшен до 45 секунд как для спортсменов, так и для спортсменок.

После победы в первой короткой индивидуальной гонке, состоявшейся на этапе Кубка IBU в январе 2019 в Арбере, Юлия Журавок из Украины также подчеркнула, что дисциплина является хорошей альтернативой во время непредвиденных погодных условий.

Новые гонки Кубка IBU: Сливко в восторге от суперспринта, всем понравился масс-старт 60

Три недели спустя, 7 февраля 2019 года, ее слова подтвердились на этапе Кубка мира в Кэнморе, когда короткая индивидуальная гонка стала незаменимой альтернативой при очень низких температурах. Именно она спасла соревновательный день, получив положительный отзыв от Йоханнеса Бе, который выиграл первый титул в этой дисциплине на Кубке мира.

Возможное изменение: одинаковые круги для всех

Смешанные эстафеты с чередованием полов, в которых мужчины начинают гонку, а женщины ее завершают, были добавлены в программу всех уровней в прошлом сезоне. Финишировавшая в этом новом формате Сливко призналась, что чувствовала ответственность и очень нервничала перед гонкой на Кубке IBU в Ленцерхайде. После пересечения финишной черты первой россиянка отметила, что формат очень интересный и обязательно должен остаться в программе.

Оценивая соревнования с чередованием полов с технической стороны, спортивный директор IBU Феликс Биттерлинг утверждает, что все прошло хорошо. Тем не менее, в смешанную эстафету могут внести изменение, если оно будет одобрено Конгрессом: «Мы предлагаем использовать один и тот же круг для обоих полов в смешанной эстафете. Это означает, что если женщины начнут гонку, то мужчины также будут использовать круг в 2,0 км; если мужчины стартуют первыми, то на всех этапах будет использован круг длиной 2,5 км. Это изменение должно помочь избежать сложной ситуации, когда круговые спортсмены столкнутся с двумя разными кругами».

Новые гонки Кубка IBU: Сливко в восторге от суперспринта, всем понравился масс-старт 60

Масс-старт 60: сначала скептичны

Тест третьего нового формата, масс-старта на 60 человек, состоялся в последний день Кубка IBU сезона-2018/19 в Мартелле. Основным преимуществом этой дисциплины является то, что она позволяет большому числу биатлонистов во второй и третьей лигах получить необходимый опыт, особенно в контактных гонках. Несмотря на опасения некоторых команд, что во время теста что-то может пойти не так, по словам Зенделя, все прошло довольно хорошо: «Как мы могли видеть в Мартелле, масс-старт 60 сработал очень хорошо, и я думаю, что это также прекрасная возможность, чтобы в будущем появился зачет масс-стартов Кубка IBU».

Биттерлинг признается, что не всегда команды сразу же принимают нововведения, однако позже они довольно часто меняют отношение: «Как это бывает со всеми новыми форматами, в начале спортсмены и тренеры были настроены немного скептично. Тем не менее, после тестов мы получили положительные отзывы. Команды смогли увидеть преимущества, как это было, например, с короткой индивидуальной гонкой, которая прошла на Кубке мира в Кэнморе».

Основная идея тестов, которые позволяют внести последующие изменения: представить наиболее интересные и удобные форматы для спортсменов.

Больше опыта

В предстоящем сезоне на Кубке IBU пройдут две суперспринтерские гонки, две короткие индивидуальные гонки и два масс-старта 60. Юниоры получат шанс протестировать только суперспринт, в то время как смешанные эстафеты с чередованием полов состоятся на всех трех уровнях.

Спортивный директор объясняет расписание, отмечая, что на данный момент нет необходимости проводить все новые гонки на этапах Кубка мира.

Новые гонки Кубка IBU: Сливко в восторге от суперспринта, всем понравился масс-старт 60

«Тем не менее, после успешных тестов, наверняка, время от времени эти дисциплины можно будет увидеть и на соревнованиях Кубка мира. Биатлон должен постоянно развиваться. Главное – найти правильный баланс между традиционными форматами, которые сделали биатлон столь успешным, и новыми форматами, которые могут стать важными для будущего успеха спорта».

© Copyright  – IBU International Biathlon Union

Фото: biathlonworld.com (1,4); globallookpress.com/Rolf Simeon/imago; РИА Новости/Владимир Песня (3,5)

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − одиннадцать =