От редакции: вы в новом пользовательском блоге Biathlon Data, и здесь снова интересно. Второй текст подряд попадает на страницу раздела, поддержите автора плюсами и подписывайтесь, чтобы получать больше биатлонной аналитики.

Прошедший сезон в соревнованиях мужчин запомнился российским болельщикам вторым местом в общем зачете Александра Логинова, медалями на чемпионате мира и ярким этапом в Оберхофе, принесшим победы в эстафетах и спринте. Общие оценки работы спортсменов и спортивного руководства сдержанно положительные. Подтверждает ли позитивный настрой статистика? Увы, нет – российские спортсмены набирают все меньше очков, а сборная стареет.

На Кубке Мира-2018/19 мужская команда собрала 2 золотые, 3 серебряные и 6 бронзовых медалей. По олимпийской системе это отправляет сборную на 3-е место:

1. Норвегия – (20-8-3)

2. Франция – (4-9-7)

3. Россия – (2-3-6)

4. Германия – (1-6-7).

У мужской сборной России проблемы: мы хуже выступаем, а лидеры стареют

Но все же число медалей не в полной мере отражает уровень команды, в более глубоком анализе логично использовать число очков в Кубке нации. Чтобы оценивать не только итоговое место сборной, но и ее прогресс/регресс из года в год, будем делить число очков на количество стартов в сезоне. Таким образом мы выясним, сколько в среднем спортсмены страны собирали очков за одну гонку.

У мужской сборной России проблемы: мы хуже выступаем, а лидеры стареют

Какие мы можем сделать выводы:

• Сборная России – стабильно четвертая по силе команда. Парни трижды за последние пять сезонов занимали именно это место. Более грустный вывод – с сезона-2013/14 российские биатлонисты собирают все меньше очков за каждый старт. Падали с самой вершины – шесть лет назад команда была сильнейшей.

• Норвежцы – доминирующая сила современного мужского биатлона, эталонная команда, практически не сходящая с первого места.

• Аналогичный нашей сборной регресс показывает Германия, что не помешало ей в 2017 году выиграть Кубок наций и не мешает регулярно опережать в итоговом зачете россиян.

• Биатлон расширяет географию – сравните левую и правую границу графика: топовые сборные стали зарабатывать меньше очков. Увеличилась доля очков (следовательно, и мест в десятке лучших по итогам гонок), зарабатываемых представителями стран второго эшелона.

Количество очков не полностью отражает ситуацию. В сборной России пробовались относительно молодые ребята: Эдуарду Латыпову 25 лет, Александру Поварницыну – 24, призеру ЧМ Никите Поршневу – 23. Может, нашу сборную можно назвать омолодившейся или хотя бы находящейся на пути к этому?

У мужской сборной России проблемы: мы хуже выступаем, а лидеры стареют

Для ответа на этот вопрос посчитаем средний возраст биатлонистов сборных. Будем честны, некорректно было бы брать простое среднее между возрастом Александра Логинова, проведшего большинство гонок, и, например, Никиты Поршнева, на счету у которого три старта.

Вместо этого посмотрим на средний возраст биатлониста, набирающего очки. Такой подсчет показывает возраст ядра сборной – биатлонистов, регулярно попадающих в топ-40 и участвующих в эстафетах.

У мужской сборной России проблемы: мы хуже выступаем, а лидеры стареют

• Сборная Австрии – аномалия мужского биатлона. Пока средний возраст ключевых спортсменов других стран колеблется в диапазоне 26-28 лет, австрийцы стабильно показывают высокий результат в 30+.

• Вопреки вливанию свежей крови, ядро сборной России неуклонно стареет уже восемь лет. Пусть нас не обманывает сменившийся лидер команды – вместо ушедшего 30-летнего «пенсионера» Шипулина в команде новый 27-летний Александр Логинов.

У мужской сборной России проблемы: мы хуже выступаем, а лидеры стареют

• И здесь ситуация в сборной Германии напоминают российскую. Команда тоже стареет, но показывает при этом более высокие результаты.

• Средний возраст Норвегии в последние два года упал – ярко выраженный эффект появления молодого лидера и смены поколений. По сравнению с норвежцами этот процесс мягче проходит у французов: выход на первые роли Симона Дестье, Кентена Фильона-Майе и Антонина Гигонна почти не изменил средний возраст коллектива, поскольку они только на 3-4 года моложе Мартена.

Главный вывод из рассмотренных примеров: мужская сборная России неизменно является одной из главных сил в биатлоне, но общий результат команды ухудшается, а возраст ключевых исполнителей постоянно растет.

Если ситуация продолжит развиваться в том же духе, то в перспективе мы скорее удалимся от тройки сильнейших и окажемся под ударом, например, шведских биатлонистов – самой молодой топовой сборной. Остается надеяться, что парни, которым дали шанс в этом сезоне, закрепятся и улучшат результаты, а перспективные юниоры будут раньше и лучше подводиться к основой команде.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − четырнадцать =