Похоже, это предел человеческих возможностей.

Прыжки в 5 оборотов: реально ли сделать и зачем нужна удочка?

На прошлой неделе 12-летний фигурист Максим Белявский выложил видео, где исполняет прыжок в 5 (пять) оборотов. Он начал осваивать сложнейший элемент накануне съемки ролика. Это была бы сенсация, если бы не одно обстоятельство – Максим делает суперпрыжок на удочке, которую для страховки держит тренер.

Белявский занимается в группе Сергея Давыдова (попал туда, кстати, по наводке Алексея Мишина, к которому ездил на сборы) и в прошлом году участвовал в шоу «Ледниковый период. Дети». Максим умеет четверные сальхов и тулуп, но на соревнованиях у него не всегда получаются даже тройные: в произвольной на первенстве России из 7 прыжков – 4 с недокрутами.

Сразу после Белявского пятерной на удочке выложила его ровесница Олеся Калинина. Ее успехи еще скромнее: 36-е место на первенстве Москвы и ни одного чистого тройного в короткой (в произвольную не отобралась).

От трендов не отстает даже 6-летний Александр Плющенко: его мама Яна Рудковская поделилась видео, где мальчик делает на лонже аксель в 4,5 оборота со сложного захода. И добавила, что мечта ребенка – когда-нибудь исполнить элемент на соревнованиях без страховки.

Старая гвардия на показательные выступления в инстаграме реагирует скептически.

«Мы на этой удочке пятерные аксели прыгали еще миллиард лет назад. А на соревнованиях пятерной, думаю, будут прыгать лет через пятнадцать» – комментирует Алексей Ягудин.

«Вообще, пятерной прыжок – это очень сложно. Но на лонже можно сделать и десятерной», – это слова Алексея Мишина, который написал диссертацию об обучении фигуристов многооборотным прыжкам. 

Прыжки в 5 оборотов: реально ли сделать и зачем нужна удочка?

«Только дилетанты могут считать такой прыжок на удочке первым в мире исполнением элемента в пять оборотов», –  припечатывает Татьяна Тарасова.

Что такое удочка?

Любой прыжок – это сочетание хорошей высоты и быстрой крутки. Спортсмен с правильной техникой и мощным отталкиванием – например, Лиза Туктамышева или Полина Цурская – может вылететь на большую высоту и позволить себе вращаться чуть медленнее. 

Крутка во многом определяется природными данными и телосложением спортсмена: чем астеничнее (худее) фигурист, тем быстрее он вращается. Это одна из причин, почему у девушек по мере взросления пропадают прыжки: каждые набранные 100 граммов и каждый добавленный в росте сантиметр влияют на ощущения в полете.

«У девушек очень большая редкость, если подготовку не ломает пубертат. Если этого не происходит, скорее, что-то не так с организмом. И потом «накроет» еще больше», – это слова Анны Погорилой, которая закончила с фигурным катанием из-за проблем со спиной.

Один из способов улучшить крутку и почувствовать прыжок – исполнить его на удочке. Конструкция предельно простая: к мачте, которую держит тренер, крепится жилет или мягкая трапеция, надеваемая на фигуриста. Есть лонжи, прикрепляемые к потолку – такие часто используются в акробатике, гимнастике и цирке.

В фигурном катании больше распространены удочки – они мобильнее и позволяют тренеру контролировать все фазы прыжка. В группе Этери Тутберидзе с удочкой можно заметить Сергея Дудакова и Сергея Розанова, а Алексей Мишин три года назад признавался, что сам держит на лонже главных надежд команды, а «спортсменов более тяжелых и менее ценных для мирового фигурного катания» передоверяет ассистентам.

Прыгая со страховкой, фигурист запоминает правильное положение тела во время многооборотного прыжка, учится гасить инерцию на выезде без риска упасть и травмироваться, привыкает к ощущениям от нового элемента. Все тот же Мишин в учебнике по прыжкам отмечал, что удочка – подспорье для плохо группирующихся фигуристов, причем помочь могут всего лишь пять-шесть 15-минутных тренировок со страховкой.

Используют ее по-разному: кого-то тренер приподнимает, чтобы увеличить время нахождения в воздухе, а кому-то удочка нужна скорее как гарантия от жесткого приземления.

Прыжки в 5 оборотов: реально ли сделать и зачем нужна удочка?

С удочкой работают и взрослые – им учить новые элементы сложнее и страшнее, чем детям. Четверной флип со страховкой пробовала Загитова, сальхов – Медведева, а Константинова выкладывала попытку тройного акселя. Какой прыжок выберет фигурист для изучения, зависит от множества причин: базовая стоимость элемента, возможность вставить его в обе программы (у женщин в короткой четверные запрещены), стабильность и высота аналогичного тройного прыжка.

Пятерной прыжок: в чем сложности?

Евгений Плющенко верил в пятерные еще в 2010-м. Правда, он считал, что дело не столько за фигуристами, сколько за учеными, которые смогут сделать ультралегкие коньки.

Пятерные не исключает и Юдзуру Ханю, впрочем, его ближайшая цель – четверной аксель.

Другой японец Шома Уно тоже пробует усложнение: на командном ЧМ он исполнил квад в каскаде после тройного акселя, причем во второй половине программы. Закончилось это падением, но даже с учетом сбавок Уно получил 14.50 балла. Причем опыт удачного исполнения такого элемента у Шомы есть – как минимум два года назад во время тренировки перед ЧМ.

Десять лет назад этот каскад разучивал и Евгений Плющенко, но на соревнованиях его так и не показал.

Потенциальных кандидатов на пятерные прыжки может выявить Ice Scope – японская разработка, которую протестировали на последнем ЧМ. В каждой программе у одиночников замеряли по одному прыжку (чаще всего это был аксель, так как его исполняют все) по трем параметрам: высота, пролет и скорость на выезде.

Вот данные по высоте тройного акселя с произвольной программы ЧМ:

Прыжки в 5 оборотов: реально ли сделать и зачем нужна удочка?

Правда, аксель – единственный прыжок из шести, на который фигурист заходит лицом вперед. Часто бывает, что четверной, в котором формально на 0,5 оборота больше, дается спортсмену легче тройного акселя: об этом говорили и серебряный призер Сочи Патрик Чан, и двукратный чемпион мира Нэтан Чен; тройной аксель еще не покорился и юным квадисткам Трусовой и Щербаковой.

Пока о пятерных прыжках всерьез не задумываются даже в ISU: если какой-то отчаянный фигурист исполнит его на соревнованиях, система не выставит баллы, так как стоимость пятерного не определена. Главный вопрос – не являются ли четыре оборота пределом человеческих возможностей?

Youtube-канал Olympic Channel подсчитал, что при четверном прыжке фигурист проводит в воздухе около 0,7 секунды. Чтобы сделать пятерной, придется вращаться со скоростью 400 оборотов в минуту. Американский тренер Том Закрайчек не верит в то, что это возможно: по его словам, даже приземляясь с четверного, спортсмен испытывает семикратные перегрузки. Пятерной может оказаться слишком трудоемким и травмоопасным.

К Закрайчеку присоединяется и профессор биомеханики Джеймс Ричардс из Университета Дэлавера. Он разработал систему датчиков, которые фиксируют каждое движение фигуриста и выстраивают проекцию его прыжка на компьютере. Двигая проекцию на экране, тренер показывает спортсмену, как улучшить элемент, сделав группировку чуть плотнее или изменив положение руки.

Ричардс пришел к интересному выводу: скорость вращения в воздухе зависит не столько от физических кондиций (хотя и от них тоже – для пятерного прыжка фигурист должен быть тонкий как карандаш), сколько от психологии, причем внутренний предел у каждого спортсмена разный. Если же не пытаться увеличить крутку, придется наращивать высоту, а для этого нужны мышцы, которые, в свою очередь, замедлят скорость вращения – такой вот замкнутый круг.

В пятерные прыжки не верит даже Курт Браунинг – человек, первым в мире скрутивший на соревнованиях четыре оборота. Правда, тут же оговаривается, что когда-то люди также скептически относились к квадам и добавляет: «Попробуй запретить что-то человеку – и он найдет выход».

Возможно, очередная революция в фигурном катании совсем близко.

Фото: vk.com/belyacsky07; РИА Новости/Александр Вильф; jumpharness.com

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × два =