Финансовая система ссср схемы

Финансовая система ссср схемы
Финансовая система ссср схемы
Финансовая система ссср схемы
Финансовая система ссср схемы
Финансовая система ссср схемы

Социалистические финансы, будучи единой экономической категорией, имели определённую внутреннюю структуру. В основе их структурного построения лежал принцип функционального назначения той или иной группы финансовых отношений. В соответствии с этим принципом в общей совокупности финансовых отношений различали определённые сферы и звенья социалистических финансов - это наглядно видно в схемах, представленных в Приложении Г и Приложении Д.

Остановимся подробнее на звеньях финансовой системы СССР.

а) Финансы социалистических предприятий.

Денежные отношения складывались у государственных предприятий, колхозов и кооперации между собой (в связи с приобретением сырья, оборудования, реализацией произведённой продукцией и оказанием услуг), с органами финансово-кредитной системы и с населением. Государство использовало отраслевые финансы в качестве важнейшего экономического рычага для руководства процессом расширенного воспроизводства, процессом создания новой стоимости, новых источников накопления и их использования через образование соответствующих фондов денежных средств на внутрихозяйственные нужды и потребности государства.

1) Финансы государственных предприятий и организаций занимали основное место в составе финансов социалистических предприятий и отраслевого хозяйства.

Государственные предприятия со всеми закреплёнными за ними средствами представляли собой государственную общенародную собственность, на долю которой приходилось более 90% производственных фондов, решающая часть национального дохода и основная часть денежных доходов и накоплений. К числу финансов государственного сектора относились также финансы министерств, совнархозов, главков, с помощью которых мобилизовались высвободившаяся из кругооборота часть фондов отдельных предприятий и включающаяся в общий кругооборот внутри отраслей и административно - экономических районов.

Доля прибыли, остававшаяся у предприятий и в отраслях хозяйства для финансирования плановых затрат по расширенному воспроизводству, составляла около 30% - 40% [12].

В процессе формирования и кругооборота оборотных средств у предприятия возникали финансовые отношения с вышестоящим хозяйственным органом (совнархозом, министерством). Размер необходимого бюджетного финансирования определялся в процессе составления финансовых планов предприятий, главков, отраслевых управлений, совнархозов и министерств.

Порядок финансирования предприятий был таков, что покрытия внутрихозяйственных расходов должно было быть обеспечено за счет собственных накоплений и только в недостающей части - за счет средств бюджета. Невыполнение плана по прибыли могло привести к срыву финансирования. Поэтому финансовые органы, анализируя результаты деятельности предприятий, осуществляли постоянный контроль рублем за эффективным использованием выделенных средств и выполнением финансовых планов, что способствовало дальнейшему укреплению хозяйственного расчета. Активный финансовый контроль осуществлялся в связи с платежами в бюджет.

2) Финансы колхозов и кооперации включались в систему финансов социалистического государства.

По своей экономической природе они были однотипны с финансами государственных предприятий: те и другие имели единую экономическую основу - социалистическую собственность на средства производства, в контрольной и распределительной функциях обслуживали процесс производства, распределения и использования денежных доходов и накоплений, их развитие осуществлялось в соответствии с единым народнохозяйственным планом. Однако наличие двух форм социалистической собственности обусловливали некоторые особенности в организации и использовании финансов в каждом секторе общественного производства [17].

Колхозы, хотя и являлись по своему содержанию организациями социалистическими, но были основаны на групповой собственности, собственности данного коллектива. Это и предопределяло уплату ими в бюджет не отчислений от прибыли, а подоходного налога.

Имелись особенности финансовых отношений, складывающихся и в процессе расширения колхозного производства. Государство оказывало колхозам финансовую поддержку. Особенность состояла в том, что оказание финансовой помощи государством производилось в форме предоставления краткосрочных и долгосрочных ссуд.

3) Финансы потребительской кооперации - относятся к колхозно-кооперативному звену советских финансов.

Советы и союзы потребителей кооперации занимались торгово-заготовительной и производственной деятельностью.

Финансовая деятельность потребительской кооперации отражалась в финансовом плане, который составлялся по упрощенной форме. В плане находили отражение прибыль, объемы паевых и вступительных взносов, капитальные вложения, платежи по долгосрочным ссудам и прочее, а также взаимоотношения с бюджетом по платежам налога с оборота и подоходного налога, который взимался в размере 35% чистой прибыли.

4) Районный промышленные объединения (РАПО). Финансовые ресурсы РАПО формировались за счет нормативных отчислений чистого дохода предприятий районного комплекса. За счет этих отчислений РАПО образовывало централизованные фонды экономического стимулирования: фонд развития производства, фонд материального поощрения и фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства. Порядок использования этих фондов определялся советом РАПО (в соответствующих случаях по согласованию с районным комитетом профсоюзов).

5) Финансы министерств слагались из финансов промышленных объединений и финансов управления министерств.

Финансовые показатели министерств в основном те же, что и показатели, установленные для промышленных объединений (прибыль, рентабельность, капиталовложения, платежи в бюджет, ассигнования из бюджета). Финансовые ресурсы министерств слагались за счёт различного рода отчислений промышленных объединений. Финансовое управление министерства проводило работу по финансовому обеспечению отрасли, по перераспределению оборотных средств, прибыли, амортизации, кредитов банка, бюджетных ассигнований и прочему. Оно осуществляло контроль за финансово-хозяйственной деятельностью объединений и предприятий, организовало автоматизированную систему управления финансами [23].

б) Государственный бюджет СССР.

Государственный бюджет СССР являлся центральным и ведущим звеном финансовой системы СССР. Он обеспечивал сбалансированность всех других финансовых планов, составляемых в народном хозяйстве СССР, и играл важную роль в формировании (и сбалансированности) денежно-кредитных планов и балансов кредитной системы. Он состоял из союзного бюджета, государственных бюджетов бывших союзных республик и бюджета государственного социального страхования.

Ежегодно на основе заданий народнохозяйственного плана министерства финансов союзных республик и Министерство финансов СССР разрабатывали проекты соответствующих бюджетов, которые в конечном итоге сводились в единый государственный бюджет СССР. После его рассмотрения и утверждения Верховным Советом СССР он становился законом. Оперативное исполнение государственного бюджета осуществляли в основном Министерство финансов СССР и его республиканские и местные органы. Кассовое исполнение государственного бюджета осуществлял в основном Государственный банк СССР. По поручениям финансовых органов учреждения банка принимали, учитывали и выдавали средства государственного бюджета.

1) Доходы государственного бюджета СССР. Прибыль - главная хозрасчетная форма чистого дохода предприятия - распределялась между хозяйством и бюджетом в определенных пропорциях (в последние годы примерно 40 и 60% соответственно). Отчисления прибыли в бюджет осуществлялись предприятиями в виде платы за фонды; в виде фиксированных и рентных платежей и в виде отчислений от прибыли [24].

После прибыли шли в бюджет налог с оборота, отчисления предприятий органам социального страхования (около 14%) подоходный налог с колхозов и предприятий потребительской кооперации (примерно 25%), а также доходы от населения (подоходный, сельхоз-, местные налоги). Все эти платежи аккумулировался государственным бюджетом.

2) Расходы государственного бюджета прямо и непосредственно выражали экономические отношения по распределению (целевому направлению) основного централизованного денежного фонда государства. При этом достигалось планомерное обеспечение финансовыми ресурсами потребностей народного хозяйства.

Затраты на развитие народного хозяйства составляли более половины государственного бюджета. В условиях социалистической системы хозяйства они носили производительный характер и выражали использование на практике той части национального дохода, которая шла на накопление. Затраты на социально-культурные мероприятия составляли примерно 1/3 общей суммы расходов государственного бюджета. Расходы на оборону трактовались, как не вытекающие из внутренней природы советского государства, но необходимые для борьбы с империалистическими странами - противниками социализма и коммунизма во всем мире. Затраты на управление - затраты по содержанию органов власти и государственного управления.

в) Государственное страхование.

В имущественном страховании различали объекты и условия страхования. При этом страховались:

- посевы;

- животные и птица;

- здания, сооружения, машины, инвентарь.

Имущество граждан страховалось в обязательном порядке в размере 40% его стоимости. Остальная часть стоимости имущества граждан (в пределах до 80%) страховалось ими в добровольном порядке.

В личном страховании различали следующие виды (добровольное страхование):

- смешанное страхование жизни. Страховались граждане в возрасте от 16 до 65 лет на различные страховые суммы.;

- страхование детей (обычное и свадебное).

Важным видом личного страхования являлось также страхование от несчастных случаев (добровольное и обязательное) и обязательное страхование пассажиров в пути [22].

Госстрах республики и его местные органы находились в ведении министерства финансов республики и свою деятельность организовали на началах хозрасчета. Прибыль Госстраха республики распределялась: 80% - в бюджет, 20% - в фонды Госстраха республики [21].

Все финансовые отношения в СССР концентрировало на себе государство. Основными источниками финансовых средств были государственные предприятия. Государственные органы решали, какие объемы продукции будут выпущены на том или ином предприятии, сколько денежных средств необходимо предприятиям для обновления основных фондов, куда пойдет прибыль предприятий и др. Средствами, поступающими в качестве страховых взносов, государство также распоряжалось по своему усмотрению, и не всегда они шли на страховые выплаты. При такой организации звеньев финансовой системы очень много денежных средств уходило на развитие неперспективных отраслей, особенно в союзных республиках, которые впоследствии отделились от СССР.

Финансовая система ссср схемы Финансовая система ссср схемы Финансовая система ссср схемы Финансовая система ссср схемы Финансовая система ссср схемы Финансовая система ссср схемы Финансовая система ссср схемы Финансовая система ссср схемы Финансовая система ссср схемы Финансовая система ссср схемы Финансовая система ссср схемы Финансовая система ссср схемы Финансовая система ссср схемы Финансовая система ссср схемы

Лучшие статьи:



Кардиган крючком для женщин схемы реглан

Поздравления на свадьбу от брата и его девушки

Связать крючком павлина схема

Вязание для женщин i журналы по

Поздравления красивыми мы были и остались