Как сделать кильку как шпроты

Как сделать кильку как шпроты
Как сделать кильку как шпроты
Как сделать кильку как шпроты
Как сделать кильку как шпроты
Как сделать кильку как шпроты

Консервы из мелкой рыбы (иначе — шпроты), часто используют для бутербродов или салатов. Многие с советских времен привыкли, что лучшие шпроты — латвийские. А каковы по качеству те, что производят в России? Это выясняли эксперты Союза потребителей «Росконтроль», отправив в лабораторию шпроты пяти известных брендов: «Барс», «5 морей», «От Иваныча!», «Капитан морей», Gold Fish.

Если верить маркировке, три образца содержат балтийскую кильку («Барс», «5 морей» и Gold Fish), два — салаку («От Иваныча!» и «Капитан морей»). Сорт (первый) указан только на одной банке: Gold Fish.

Мало и горько

Первым вопросом у экспертов стал вес рыбы в банке. Этот показатель нормируется ГОСТом: количество рыбы в банке должно быть не меньше 70% (для сорта «экстра» — не меньше 75%) от всего содержимого.

Не дотянули до этих требований шпроты под брендами «5 морей» и Gold Fish. Больше всего рыбы в образце «Барс»: 77%. В консервах «От Иваныча!» и «Капитан морей» — 75% и 73% соответственно. Но этого еще мало: желательно, чтобы рыба оказалась вкусной.

Вкус трех образцов («От Иваныча», «Капитан морей» и Gold Fish) эксперты оценили как свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи. А вот в двух других («Барс» и «5 морей») легкую горчинку обнаружили.

«Для консервов 1 сорта возможен привкус горечи: и, конечно, это нежелательно. Горечь появляется при окислении жира в процессах копчения рыбы и стерилизации продукта, а далее в течение хранения недостаток может развиваться до выраженного порока», — говорит главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.

Три образца («Барс», «От Иваныча» и «Капитан морей») оказались суховаты, что не очень хорошо, так как влияет на вкусовое восприятие рыбы. Впрочем шпроты первого сорта опять же могут быть суховатыми. А вот «экстра» должны быть только нежными.

Состояние же рыбы и кожного покрова хорошее у всех образцов: они целые, при выкладывании из банки не разваливаются. Цвет также соответствует требованиям: он варьируется от светло-золотистого до золотисто-желтого.

Состояние масла подвело два бренда: в шпротах «От Иваныча» и «Капитан морей» оно прозрачное над водно-белковым отстоем, но с незначительным количеством взвешенных частиц.

Спина к спине

Не менее важно и то, какие именно рыбки и как их уложили в банки. Шпроты — консервы, которые не всегда режут или разминают, многие любят есть их целыми. Тушки хороши в банках всех образцов: головы с жаберными крышками удалены ровным прямым резом, хвостовой плавник удален.

Почти во всех банках эксперты обнаружили и аккуратно уложенные тушки: взаимно перекрещивающимися рядами. А вот в консервах «От Иваныча!» тушки рыб уложены навалом, что не соответствует стандарту, по которому, собственно, и выработан и этот образец.

Кстати, ГОСТ четко описывает, каким образом должны располагаться в банке тушки. Их укладывают брюшками или спинками к крышке банки параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ряду каждую рыбу по отношению к соседней располагают головной частью к хвостовой.

Без белка, но не токсичны

Проверили эксперты и пищевую ценность шпрот. Несовпадения с маркировкой нашлись в массовой доле белка. В четырех образцах его оказалось меньше, чем заявили производители, и отрицательное расхождение колеблется в диапазоне от 6% до 22%. Только в «Капитане морей» белка больше на 9%.

А вот массовую долю жира все производители указали правильно.

Не подвели шпроты и показатели безопасности: все образцы с честью выдержали испытание.

Отдельно во время экспертизы оценивали содержание бензапирена: канцерогена, который вырабатывается во время копчения и имеет свойство накапливаться в организме, вызывая различные мутации в геноме клеток. До 2008 г. действовал строгий норматив предельного содержания бензапирена: не более 0,001 мг/кг. Впоследствии по европейским требованиям безопасности его увеличили до 0,005 мг/кг. Все проверенные образцы соответствуют как действующему, так и «старому» нормативу.

Токсичные элементы также присутствуют в очень небольших количествах — значительно менее максимально допустимых уровней, равно как и пестициды класса глобальных загрязнителей: ДДТ и гексахлоран.

По характеристикам все проверенные шпроты можно было бы отнести к первому сорту, если бы не некоторые нарушения, которые были обнаружены в трех из пяти образцов.

Так, «5 морей» и Gold Fish добавлены в список товаров с замечаниями за то, что рыбы в банке оказалось меньше, чем предписывает ГОСТ.

Заметим, что шпроты марки «5 морей» участвовали в экспертизе, которую «Росконтроль» проводил два года назад, и тогда было выявлено то же самое нарушение стандарта, а также белка и жира оказалось меньше, чем указывается в маркировке.

Образец «От Иваныча!» занесен в список товаров с замечаниями, потому что не соответствует ГОСТу по порядку укладывания рыбы.

Шпроты «Барс» и «Капитан морей» могут быть рекомендованы к покупке. Как и другие образцы, по своим характеристикам они соответствуют первому сорту консервов, но в них не обнаружено нарушений стандарта, что позволяет говорить об их высоком качестве.

Еще одна праздничная рыба — это селедка. Читайте результаты экспертизы на сайте «Росконтроля».

Результаты экспертизы шпрот в банке:

Бренд

Пестициды: ГХЦГ (а,в,у) (мг/кг)

(Норматив: не больше 0,2)

Пестициды: ДДТ и его метаболиты (мг/кг)

(Норматив: не больше 0,2)

Бенз(а)пирен

(Норматив: ≤0,005)

Массовая доля поваренной соли (%)

Норматив: 1,0-2,2

Массовая доля белка (%)

(Не нормируется)

Массовая доля рыбы (%)

(Норматив: ≥70,0 (для первого сорта), ≥ 75,0 для сорта экстра)

Вкус

Порядок укладывания рыбы

Консистенция мяса

«Барс»

0,0002

0,0039

<0,001

2,1

13,3

77,1

Свойственный данному виду консервов с легкой горчинкой, без постороннего привкуса

Тушки рыб уложены в банки взаимно перекрещивающимися рядами

Суховатая

«5 морей»

0,004

0,0042

<0,001

1,4

14,9

65,8

Свойственный данному виду консервов с легкой горчинкой, без постороннего привкуса

Тушки рыб уложены в банки взаимно перекрещивающимися рядами

Нежная

«От Иваныча!»

0,009

0,0044

<0,001

1,7

15,2

75,6

Свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи

Тушки рыб уложены навалом

Суховатая

«Капитан морей»

0,0006

0,0047

<0,001

1,8

18,6

73,3

Свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи

Тушки рыб уложены в банки взаимно перекрещивающимися рядами

Суховатая

Gold Fish

0,0007

0,0092

<0,001

1,2

16,0

66,6

Свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи

Тушки рыб уложены в банки взаимно перекрещивающимися рядами

Нежная

Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

Подписка

Материалы по теме

Читайте другие материалы рубрики «Продукты и напитки»

Оставить комментарий Комментарии (0) Все комментарии Как сделать кильку как шпроты Как сделать кильку как шпроты Как сделать кильку как шпроты Как сделать кильку как шпроты Как сделать кильку как шпроты Как сделать кильку как шпроты Как сделать кильку как шпроты Как сделать кильку как шпроты Как сделать кильку как шпроты Как сделать кильку как шпроты Как сделать кильку как шпроты Как сделать кильку как шпроты Как сделать кильку как шпроты Как сделать кильку как шпроты

Лучшие статьи:



Казино с подарком за регистрацию

Прически из очень коротких волос в домашних условиях

Как самим сделать в фотошопе фото для паспорта

Как сделать мини-сайт вконтакте

Шикарное поздравление в прозе