Лучшие.

Какие же красавцы Вавринка с Циципасом! Их матч на «Ролан Гаррос» – 5 часов драмы

Что нужно для матча, после которого хочется срочно брать ракетку, бежать на корт, а потом тяжело-тяжело грустить от осознания, что ты никогда не сможешь, как они?

• Четвертый круг «Большого шлема»;

• Стефанос Циципас;

• Швейцарец примерно 35 лет.

В Австралии Циципас разорвал корт вместе с Роджером Федерером, а сегодня в Париже они со Стэном Вавринкой провели один из тех редких матчей, которые называют «эпическими», потому что они на самом деле объективно такие.

7:6, 5:7, 6:4, 3:6, 8:6 в пользу Вавринки. Это был четвертый по продолжительности матч в истории «Ролан Гаррос» и самый длинный для обоих его участников. И все 5 часов и 9 минут руки нужно было куда-то прятать, потому что от напряжения они тянулись ко всему подряд и стремились это посильнее сжать.

Какие же красавцы Вавринка с Циципасом! Их матч на «Ролан Гаррос» – 5 часов драмы

Событие получилось настолько мощным, что Слоун Стивенс и Гарбинье Мугуруса играли на почти пустом стадионе, хотя туда начались бесплатно пускать всех желающих. Но все желающие в это время смотрели один из лучших матчей 2019-го.

***

Динамика этой великой зарубы определялась тремя моментами.

• Подача Вавринки. Циципас создал себе 27 брейк-пойнтов, но реализовал только пять. Все потому, что как только Стэну нужно было отыгрываться, у него включалась первая подача, которая решала многие проблемы. За счет эйсов, непринятых и просто агрессивных подач, готовящих идеальный фундамент для первого удара, швейцарец постоянно останавливал соперника в шаге от брейка.

Только в пятом сете Вавринка отыграл восемь брейк-пойнтов, и минимум половину как раз в таком стиле. По ходу геймов Циципас создавал ему кучу проблем глубочайшими приемами под заднюю линию, но в самые важные моменты Стэн подавал очень цепко, по-чемпионски.

Какие же красавцы Вавринка с Циципасом! Их матч на «Ролан Гаррос» – 5 часов драмы

• Атаки с форхенда. Большую часть матча у Циципаса было игровое преимущество, потому что у него чаще получалось забежать под форхенд и по-настоящему надавить на удар Вавринки слева. Интересно то, что он делал это не столько за счет мощи ударов, сколько при помощи вращения. Он планомерно задавливал Стэна в глубину корта, открывал себе пространство и вот тогда уже гасил.

Давление за счет вращения вообще было продуманной тактикой Циципаса, потому что он стремился получше закрутить все. Например, у Стэна не очень получался активный прием потому, что Стефанос перекручивал подачу, и мяч было очень тяжело контролировать.

С другой стороны, в третьем сете и в концовке пятого Вавринка добавлял своим форхендам веса и перехватывал инициативу. Это было особенно заметно при счете 4:4 в решающей партии, когда Стэн внезапно при первой же возможности стал вколачивать справа по линии, не оставляя сопернику шансов ответить.

А на самом последнем этапе матча именно форхенд подвел Циципаса. При счете 5:5 он упустил три брейк-пойнта – два из них из-за ошибок справа. И в последнем гейме Вавринка получил матчболы тоже из-за брака справа, который так бесил Стефа, что он несколько раз ударил себя по лицу.

Какие же красавцы Вавринка с Циципасом! Их матч на «Ролан Гаррос» – 5 часов драмы

• Волшебный матч-пойнт Вавринки тоже был не отдельным эпизодом, а частью глобальной картины. В первых трех сетах Циципас выигрывал 75% розыгрышей, в которых выходил к сетке, в последних двух – всего 57%. В попытках завершить размен побыстрее он рвался вперед, но готовил эти выходы чуть хуже.

На матчболе поход к сетке был подготовлен отлично, но к тому моменту Вавринка уже прочувствовал обводящие, и в итоге выполнил вот такую красоту. 99% времени своего полета мяч был в ауте, но в самый последний момент вырезался в краешек линии – как бы Циципасу ни хотелось, чтобы он все же опустился в коридоре.

***

Поиск сходств между Федерером и Циципасом в этом году стал очень популярным развлечением. Этот матч окончательно закрепил еще одно: в плохом настроении они не раздражают, а вызывают еще больше симпатий.

К концу второго сета Стефаноса уже должны были оштрафовать за разбитую ракетку, брошенную бутылку и выбитый с корта мяч, который пролетел в опасной близости от Вавринки. А если бы судья знал греческий, то встреча, наверное, закончилась бы намного раньше, потому что Циципаса с нее просто сняли бы. И периодически Стеф еще ругал свою ложу на английском: «Ты меня не вдохновляешь. Вообще не вдохновляешь. Зомби. Сидишь, как чертов зомби». Все в рамках цензуры, но очень творчески.

Но больше всего поражало то, как быстро постоянно измазанный глиной после падений у сетки Циципас  переключался и направлял брызжущий из него гнев на улучшение игры. Во втором сете при счете 5:4 он упустил 13-минутный гейм и несколько сетболов – один из них вот такой.

Стефанос был очень зол, но отбросил все, взял свою подачу, а потом сделал брейк за счет великолепных приемов. В другом моменте он сперва орал после двойной ошибки, а через 10 секунд провел продуманный, эффективный, отточенный розыгрыш. И таких ситуаций было очень много. Еще более показательно, что в решающем сете он вообще практически замолк и был сосредоточен только на игре.

Но этот матч все же выявил, что Циципасу пока не хватает опыта и чемпионской зрелости. Он трижды отдавал брейки, потому что у него наступали внезапные кратковременные спады. Вместо того, чтобы нагнетать давление и дожимать соперника, он отвлекался и ошибался. А про многие упущенные брейк-пойнты сам Стеф сказал: «Я в эти моменты не играл. Все ждал, пока за меня сыграет кто-то другой».

Какие же красавцы Вавринка с Циципасом! Их матч на «Ролан Гаррос» – 5 часов драмы

На пресс-конференцию Циципас вообще пришел примерно так же, как после разгрома от Надаля в Австралии: опустошенным и заплаканным. Но из того поражения он сделал выводы и в итоге мощно прибавил. Именно это качество и отделяет Стефаноса от многих коллег: поражения его мучают, но эти муки заставляют его становиться лучше – чтобы они никогда больше не повторились.

***

Вавринка сейчас проводит лучший турнир после операции на колене летом 2017 года. В последние полтора года его главной проблемой было то, что даже когда у него шла игра, он никак не мог выиграть упорный топ-матч. И вот наконец получилось.

Дальше будет новая возможность: в четвертьфинале Стэн сыграет с Роджером Федерером.

Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty; globallookpress.com/Schreyer, via www.imago-images.d/www.imago-images.de, Juergen Hasenkopf, via www.imago/www.imago-images.de

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 4 =