Пишется история.

Каждый турнир «Большого шлема» – историческое событие, но в этом году в Париже будет особенно жарко.

Роджер Федерер и два карьерных Шлема

Маэстро может взять 21-й ТБШ и упрочить свое лидерство по этому показателю – тут все довольно просто и понятно. Еще Федерер может стать первым мужчиной в истории, собравшим два карьерных Больших Шлема (по две победы на всех турнирах такого уровня). Сделать это в год 10-летия первого титула в Париже было бы особенно символично.

Кроме того, сам факт победы Федерера на «Ролан Гаррос» стал бы совершенно безумным событием. В 37 лет взять самый физически выматывающий «Шлем»? Да еще и после трех лет без выступлений на грунте? Да еще и в борьбе с двумя главными конкурентами, которым глина объективно удобнее? Это же невообразимо.

«Ролан Гаррос» – самый важный турнир в борьбе Федерера, Надаля и Джоковича за величие

Но, к сожалению болельщиков Роджера, «невообразимо» тут, скорее всего, стоит воспринимать буквально. По описанным выше причинам, победа швейцарца в Париже маловероятна. Хорошую оценку шансам Роджера дал его бывший тренер Пол Анакон: «Когда он включается, то он по-прежнему феноменален. Наверное, его средний уровень сейчас чуть ниже, но я считаю, что он способен его повысить и сделает это. Рафа, как всегда, фаворит, потом Новак, потом Тим. А потом идет другая группа, в которую я бы поместил Роджера».

После того, как в 2017-м Федерер вернулся в тур и снова начал брать «Шлемы», стало понятно, что он мастер маловероятного. Но победить в Париже – это уже что-то из разряда чуда.

Рафаэль Надаль и недосягаемые «-2»

В финале Australian Open-2017 Надаль вел у Федерера 3:1 в пятом сете. Он был в трех геймах от того, чтобы впервые после начала их соперничества сократить отставание от Роджера до двух «Больших шлемов». Тогда швейцарец отстоял преимущество, и только сейчас у Рафы появилась самая реальная возможность все же выйти на очень короткую дистанцию.

Если Надаль обгонит или даже просто догонит Федерера по количеству побед на «Шлемах», будет очень трудно оспаривать победу в их личной исторической борьбе. И сейчас титул в Париже ему просто необходим: если он его упустит, платформа для рывка за званием самого-самого станет в разы более шаткой.

«Ролан Гаррос» – самый важный турнир в борьбе Федерера, Надаля и Джоковича за величие

А еще важно помнить, что Надаль сейчас борется за 12-й титул на «Ролан Гаррос». ДВЕНАДЦАТЫЙ. В истории тенниса всего девять мужчин и женщин выигрывали больше на всех «Шлемах». Иногда эту статистику используют как упрек в адрес Надаля: да он только на грунте и может, кто он без «Ролан Гаррос»? Это неправильный подход. В Париже никто не отдает Рафе титул просто так, он каждый раз выходит на такой уровень, чтобы обыгрывать (а часто и громить) всех, включая пиковых Федерера и Джоковича. Это совершенно безумная стабильность.

Новак Джокович и четыре «Шлема» подряд

Серб борется за 16-й ТБШ, но в его случае общее количество побед пока отходит на второй план. Куда важнее, что он может взять некалендарный Большой Шлем – все четыре турнира подряд, но не в ходе одного сезона. Более того, он может сделать это второй раз за последние пять лет, хотя до него это никому не удавалось почти 50. Если ему это удастся, то он точно станет доминирующим теннисистом в современной истории.

В плане величия все тоже интересно. В случае победы в Париже Новак будет отставать от Надаля всего на один «Шлем», а от Федерера – на четыре. И он будет в отличном положении для того, чтобы обогнать обоих. Над Рафой преимущество дает то, что большинство ТБШ проходят на быстрых покрытиях, а над Федерером – возраст.

«Ролан Гаррос» – самый важный турнир в борьбе Федерера, Надаля и Джоковича за величие

Кроме того, победив на «Ролан Гаррос», Джокович возьмет 54-й крупный титул («Шлемы», «Мастерсы», итоговый)  и сравняется по этому показателю с Федерером. Рекорд Роджера по неделям на первой строчке тоже уже не кажется недостижимым: Джокович может побить его уже через год, и сейчас он в такой форме, что рейтинговый спад представить очень трудно.

Концовка прошлого сезона и победа в Австралии заставили думать о том, не величайший ли Новак теннисист в истории. Победа в Париже покажет, что цементирование этого звания по всем позициям – на 95 процентов лишь вопрос времени.

Молодые и смена курса

Сейчас это кажется невероятным, но на «Ролан Гаррос» может произойти и другое важнейшее событие: титул может выиграть не «Большая тройка». Такого не происходило с 2016-го, когда Энди Маррей взял «Уимблдон».

Из остальных претендентов наиболее реалистичными кажутся молодые парни: Тим, Циципас и Зверев. Если кому-то из них удастся взять главный трофей, то в туре появится первый действующий чемпион «Шлема», которому еще нет 30.

«Ролан Гаррос» – самый важный турнир в борьбе Федерера, Надаля и Джоковича за величие

И победа кого-то из молодежи станет важным этапом в неизбежной смене поколений. Она вовсю идет на более низких уровнях, но ТБШ пока не коснулась. Опыт показывает, что крупнейшие титулы у величайших нужно вырывать, сами они ничего не отдадут. Шанс на то, что это произойдет в Париже, не очень велик, но если это все же случится, событие в историческом масштабе может оказаться более важным, чем победа Надаля, Джоковича или Федерера.

Первые матчи «Ролан Гаррос» – уже в воскресенье.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Clive Brunskill, Matthew Stockman

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 4 =