Я очень довольна. Даже счастлива! До последнего не верилось, что все разрешится удачно. С одной стороны — «Минчанка», с ней еще год действует контракт и не все так гладко. С другой — престижное предложение, статусный клуб.

Было очень волнительно. И это связано не только с бумажными делами. Не так часто приходилось стоять перед таким серьезным жизненным выбором в 19 лет. Я прекрасно понимала — придется перевернуть собственную жизнь, привычные рамки нужно раздвинуть, сделать ответственный шаг.

Итальянский вариант не был единственным в моей карьере. Несколько лет назад мне предлагали гораздо более выгодный в финансовом плане контракт в России со сменой гражданства — очень достойное предложение. Много думала. Решила остаться. Не только ради учебы, как писали в газетах. Главное тогда — очень хотелось играть, а не прозябать на задворках. А в России это часто случается.

Выбрала именно «Монцу». Почему? Очень хорошо изучила команду, ее игроков. Прекрасно знаю, кто будет играть на моей позиции, с кем придется конкурировать. Опережая вопросы, скажу – соперничества не боюсь. Наоборот, считаю, что конкуренция помогает игроку.

Важный фактор — главный тренер. Мигель Анхель Фаласка — один из лучших. Какие здесь могут быть сомнения?

Традиционная проблема легионеров в Италии — язык…

Здесь вопросов меньше всего. Английский разговорный у меня в порядке. На первое время должно хватить. Дальше буду заниматься. Плюс живое общение с девчонками – лексикон усваивается гораздо быстрее. Многих волейболисток «Монцы» я знаю еще по выступлению за юниорскую сборную – часто пересекалась на площадке.

Анна Гришкевич: мой контракт в «Монце» ничуть не больше минского

 

В прошлом сезоне в Италию отправилась другая волейболистка «Минчанки» Анжелика Борисевич. Не интересовалась, как она тогда адаптировалась?

Все индивидуально. У Анжелики не сложилось. Травма, другие дела… Ее положение знаю прекрасно. Там есть еще одна наша девочка — Юлия Менюк, моего возраста. Также с ней говорила. Все понятно: подход там совершенно отличается от нашего, уровень совсем другой. Но выбор я сделала все равно самостоятельно, никаких советов ни от кого. Хочешь вырасти в большого игрока — умей терпеть, перестраиваться, работать до седьмого пота, переступать через собственное «я». Часто слышу от чемпионов: «В моем «золоте» — 5 процентов таланта и 95 процентов работы».

Пару миллион евро в год будешь получать?

Вопрос нормальный, это волнует любого человека. Спешу огорчить тех, кто считает, что Гришкевич погналась за деньгами – мой контракт в «Монце» ничуть не больше, чем в «Минчанке». Если отнять еще налоги, то сумма может получиться даже меньше. Там система простая – первый год молодой игрок получает минимум. Докажешь, что чего- то стоишь, условия меняются. И так — каждый сезон. Играешь лучше – получаешь больше. Было бы странно – клуб подписывает молодого игрока и сразу «насыпает» ему хороший контракт.

Честь говорю – деньги сейчас не главное. Самое важное – восстановить эмоциональное состояние. Оно в последнее время было не лучшим.

Анна Гришкевич: мой контракт в «Монце» ничуть не больше минского

 

Сезон получился ужасным?

Ужасным я его бы не назвала. Это тоже опыт. Через это нужно пройти. Каждому. Не зря говорят про полосы — белую и черную.

Так и у меня получилось. Пока не буду говорить о состоянии здоровья. Да, были травмы, они помешали на определенном этапе. Но не помешали дебютировать в российской лиге, сыграть против серьезных команд, оценить свою работу — полезный опыт в любом случае.

А вот что было дальше… Не буду лить грязь, заниматься какими-то обвинениями. Не скажу, что расстались с «Минчанкой» друзьями, но мне очень хочется, чтобы в дальнейшем все восстановилось. Каждый игрок вправе выбирать собственное продолжение карьеры.

У меня была очень серьезная эмоциональная проблема. Сильный удар по психологии. Вы не представляете, через что пришлось пройти! Иногда заходила в зал, а слезы на пол капали. Так тяжело было! Мой первый тренер Егор Александрович Пимахин об этом знает хорошо. Человек в меня вложил душу в детстве, заложил основы игроцкой философии. Подставил плечо и на этот раз, в такой непростой жизненный период.

Столичный клуб теперь в прошлом. Никому никогда не делала зла и не сделаю. Всем в команде желаю только добра и человеческого счастья — говорю совершенно искренне.

«Минчанка» — моя родная школа, где я стала взрослой, начала по-другому смотреть на жизнь, на любимую игру. В любом случае, при упоминании клуба сердце будет биться чаще. Здесь собраны отличные люди, готовые прийти на помощь. Благодарна всем, кто помогал мне на протяжении домашнего этапа карьеры.

Хочу и болельщикам сказать спасибо. Их количество за последние два года увеличилось в несколько раз. Они потрясающие, душевные, теплые, понимающие. Таких зрителей, как в Минске нет нигде.

Впереди — сборная, Италия, новые горизонты. Конечно, я волнуюсь, но жизнь продолжается…

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 3 =